Молись о счастливых днях!
На зимнее дерево сливы будь сердцем своим похож
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Форум » Общение » Мир вокруг нас » Это интересно
Это интересно
П_ВДата: Воскресенье, 06.01.2019, 13:40 | Сообщение # 31
Группа: Друзья
Сообщений: 2411
Награды: 36
Статус: Оффлайн
flowers

П_В
 
ДоЛарисДата: Воскресенье, 06.01.2019, 18:48 | Сообщение # 32
Группа: Модераторы
Сообщений: 9669
Награды: 105
Статус: Оффлайн
ПОД ЗЕМЛЕЙ НАШЛИ ВТОРОЙ СТОУНХЕНДЖ


В Великобритании под землей обнаружили второй комплекс древних камней
Археологи сумели обнаружить «второй Стоунхендж» — комплекс из сотни огромных камней, закопанных под землю. Несмотря на то что расположен он в трех километрах от «первого» Стоунхенджа — места, которое в течение многих десятилетий исследуется специалистами и посещается десятками тысяч людей ежегодно, — найти его удалось практически случайно



Стоунхендж — сооружение из огромных каменных глыб, расположенное в графстве Уилтшир (Великобритания). Такие постройки, характерные для VI–III тысячелетий, называют мегалитическими. Их основной чертой является то, что сделаны они из каменных глыб или плит, вес которых может превосходить несколько десятков тонн.

Стоунхендж представляет собой комплекс из камней кольцевой и подковообразной формы. 30 камней образуют круг диаметром 33 м, их высота составляет чуть более четырех метров, а вес — 25 т. Сверху на них положены камни-перемычки длиной около 3,2 м таким образом, что вершины перемычек находятся на высоте чуть менее пяти метров над уровнем земли.

В центре круга ранее располагалось пять трилитов — сооружений в виде буквы «П». Образующие их камни весят примерно 50 тонн. Самая маленькая пара трилитов достигала 6 м в высоту, следующая пара была немного выше, а самым большим являлся центральный трилит, чья высота превышала 7 м. К XIX веку сохранилось только два трилита с юго-востока и одна сильно согнутая опора центрального сооружения. В первой половине XX века был восстановлен один трилит с северо-запада и выправлена опора центрального трилита.

Ученые предполагают, что Стоунхендж был построен около 4–5 тыс. лет назад, а о его предназначении существует множество легенд. Так, одна из них (впервые она появилась в 1136 году) гласит, что строительство мегалита было связано с именем волшебника Мерлина — наставника и советника короля Артура, а другие сообщают о том, что Стоунхендж является святилищем друидов или гробницей жены вождя кельтского племени по имени Боадицея. Существовали предположения и о том, что Стоунхендж был местом для астрономических наблюдений древних людей: расположение камней привязано к видимому годовому движению Солнца. В разные месяцы ближайшая к нашей планете звезда светит через разные промежутки между камнями, а в день летнего солнцестояния солнце восходит над так называемым Пяточным камнем, вынесенным за пределы большого круга сооружения.

На данный момент господствующей версией, объясняющей назначение мегалита, являются следующая: Стоунхендж строился как место для отправления религиозных обрядов и ритуалов. Археологи выяснили, что Стоунхендж может хранить в себе еще множество тайн:

в трех километрах от него были найдены огромные камни (более 90 штук), высота которых достигает 4,5 м. Все эти камни находятся под поверхностью земли на глубине около 1 м и лежат на боку. Расположены они не по кругу, как камни Стоунхенджа, а представляют собой линию в форме буквы «С».



С-образная линия из 90 камней «второго Стоунхенджа». Компьютерная реконструкция.

Камни были расположены вдоль юго-восточного края Даррингтон-Уоллса — крупнейшего известного науке поселения каменного века, которое находится в трех километрах от Стоунхенджа и было построено одновременно с ним. Обнаружен «подземный Стоунхендж» был при помощи специального радиолокационного оборудования. Сами обнаружившие находку ученые называют ее «редкостной удачей».

«Этот один из крупнейших каменных монументов, когда-либо построенных в Европе, был у нас под носом примерно 4 тыс. лет. Это же просто невероятно. Мы не думаем, что где-либо в мире есть другие похожие сооружения. Это совершенно новый для нас тип постройки, а ее масштаб действительно впечатляет. Мы полагаем, что изначально сооружение было некой ареной для совершения ритуальных действий — эти камни выглядят как театральные декорации, предназначением которых является впечатлить зрителя», — комментирует руководитель исследовательской группы Винс Гаффни, профессор Брэдфордского университета. Кроме того, С-образная форма сооружения действительно напоминает цирковую или театральную арену. Представить результаты работы широкой публике планируется на Британском фестивале науки, который состоится 7–10 сентября.

Обнаружившие «второй Стоунхендж» археологи полагают, что построен он мог быть теми же людьми, которые создали и Стоунхендж, однако в наличии связи между предназначением двух мегалитов исследователи не уверены. Профессор Гаффни комментирует:

«Это была существенная трансформация окружающего пейзажа, цели которой мы, однако, не понимаем. Ясно одно — сооружения имели огромное значение для строивших их людей и обозначали особые места. Подобное строительство мобилизовывало все силы общества — подобно тому, как возведение соборов объединяло европейцев».

На вопрос о том, почему более 90 камней, высота которых достигает 4,5 м, оказались положены на бок и закопаны под землю, археологи отвечают следующим образом: скорее всего, сделано это было намеренно, чтобы предохранить камни от разрушения.

Несмотря на то что открытие, по всей видимости, принесет больше вопросов, чем ответов, археологи уверены, что находка позволит сделать существенный вклад как в изучение Стоунхенджа, так и в исследование других европейских мегалитических сооружений той же эпохи. «Подземный Стоунхендж» — не единственное недавнее открытие археологов подобного рода. Несколько лет назад ученые сообщали, что в полутора километрах от мегалита был найден «младший брат» постройки, который получил название Блюхендж и представляет собой 27 ям, где раньше располагались камни голубого цвета.

Источник:http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43189338011/Pod-zemley-nashli-vtoroy-Stounhendzh?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1




Сообщение отредактировал ДоЛарис - Воскресенье, 06.01.2019, 18:57
 
ДоЛарисДата: Воскресенье, 13.01.2019, 12:35 | Сообщение # 33
Группа: Модераторы
Сообщений: 9669
Награды: 105
Статус: Оффлайн
Смерть Гладиатора



А знаете ли Вы, что ни римские зрители, требующие смерти гладиатора, ни римские императоры, санкционирующие оную, никогда не показывали «палец вниз». Более того, римляне вообще не использовали знак «палец вниз». Если гладиатор должен был умереть, пальцы вздымались вверх – как обнаженный меч. Когда же побежденному хотели даровать жизнь, большой палец подгибался внутрь сжатого кулака – подобно оружию в ножнах.В этом заблуждении виновата картина французского художника XIX века Леона Жерома под названием «Pollice verso». Изображенный на картине римский гладиатор ждет решения своего соперника, а сидящий в ложе император тычет большим пальцем вниз, вынося смертный приговор. Историки единодушны в том, что художник неверно понял латинскую фразу, предположив, что police verso, «отогнутый палец», означало «отогнутый вниз», тогда как фраза эта значит «отогнутый вверх».

Источник:http://znaeteli.ru/2009/08/smert-gladiatora/


 
ДоЛарисДата: Среда, 16.01.2019, 18:14 | Сообщение # 34
Группа: Модераторы
Сообщений: 9669
Награды: 105
Статус: Оффлайн
Черная и белая магия: что это такое, в чем различие



Магия: что это такое
Это символические действия (обряды), направленные на достижение цели сверхъестественным путём. Причём использует она методы, которые не признает наука. Магия существует очень давно и определений ей давали немало. Они разнообразны, как разнообразна и сама магия.Многие неправильно понимают понятие «магия», с её помощью стараются решить многие свои проблемы. Но нужно твердо знать, что по щелчку пальцев ничего магического не получится.Магия -это волшебство, которое основано на вере людей, считающих, что с помощью предметов, можно воздействовать на человека. В наше время, большинство людей не верят в существование магии. Считают её сверхспособностями человека.



Различают два вида магии: белую и чёрную. Какого «цвета» она будет, зависит от человека, который задумал воспользоваться ею. Ведь часто в наших руках один и тот же предмет, может выполнять разные, иногда даже противоположные, роли.Существуют ещё и серые маги, которые могут пользоваться и черным, и белым колдовством. Но их довольно мало, так как смешивать виды магии опасно. Никогда не знаешь, какая из сторон победит.


Виды магии
Сюда можно отнести любовную ворожбу. Она включает в себя действия, направленные на усиление чувств двух людей. Возможны такие действия, как создание эмоций. Чувства, которые приносят радость при общении, придание гармонии в отношениях. С помощью такой магии можно заговором устранить соперника, остудив его страсть.Любовное колдовство помогает убрать негатив из жизни или снять так называемый «венец безбрачия». Благодаря ему можно найти спутника жизни, и быть уверенным в верности супруга.

Предметы
Вещь, которая долго служит человеку, способна сохранять его биополе. Особенно много его скапливается в личных вещах. Когда хозяин у вещи меняется, она может принести новому владельцу как счастье, так и проблемы. Зависит это от того, какое биополе окружало её раньше.Стоит помнить, что вещи, которые принадлежат покойным или находились рядом в момент смерти, редко приносят новым владельцам счастье. А золото и другие украшения, добытые нечестным путём, и вовсе не принесут удачи.Учитывая этот момент, преступники стараются после грабежа закопать предметы в землю, чтобы она сняла с предметов биополе старого владельца. Но мало кто знает, что земля не способна снять негатив.

Природа
Сюда относятся обряды по вызову духов. Можно найти скептиков, которые утверждают, что это невозможно. Но, скорее всего, ни один из неверующих ни разу не присутствовал на спиритическом сеансе. Хотя именно такой сеанс является самой настоящей магией.


 
ДоЛарисДата: Среда, 16.01.2019, 18:15 | Сообщение # 35
Группа: Модераторы
Сообщений: 9669
Награды: 105
Статус: Оффлайн
Обряды и ритуалы
Если человек решил самостоятельно совершить магический обряд, ему необходимо основательно подготовиться к этому. Заниматься колдовством могут лишь те люди, у которых достаточно сильная энергетика. При слабом характере, магия может не только не поддаться, но и сделать человека своим рабом.В жизни существует множество различных ритуалов, при этом совершаются они каждый день и человек даже не задумывается о них. Традиционный ритуал, проводимый людьми ежедневно, это приветствие.Обряды — это набор ритуалов. Проводятся они в важные моменты жизни: свадебный обряд, обряд крещения и многие другие. Но помимо обычных обрядов и ритуалов, к которым человек привык, имеются ещё и обряды, связанные с магией.Существует много источников, в которых можно найти различные сведения о магии, эзотерике, экстрасенсорике. Поэтому люди, не желающие решать свои проблемы, довольно часто прибегают к помощи различных заклинаний. Причём пытаются провести обряды самостоятельно, даже не понимая, какая сила за всем этим стоит.В наше время на чёрной и белой магии, проведении различных обрядов некоторые зарабатывают большие деньги. Для шарлатанов — это стало хорошим бизнесом.

Что такое белая магия
Белая магия — всегда выступает с положительной стороны и направлена исключительно на помощь людям. В основном, это ритуалы, проводимые для лечения различных заболеваний. Белое ведовство может защитить человека от всевозможных недугов.



Раньше, когда медицина не была так распространена, люди лечились с помощью белой магии. Эти учения до сих пор передают из поколения в поколение. Благодаря этому  чудотворству, можно получить оберег, который будет защищать человека от разного рода негативных ситуаций.Последствия работы с белой магией, обычно благоприятны. Так как все действия рассчитаны только на положительную энергию, зла она не приносит. Знахари, целители, древние травники — они отсюда.


Что такое черная магия
Чёрная магия — выступает на стороне зла и сторонниками её являются тёмные духи и другая нечисть. Не многим дано вынести всю ответственность за работу с тёмными силами. Пользуясь чёрной магией, человек призывает себе на помощь тёмную силу.Тёмные силы не оставляют своего мага, они постоянно требуют новых ритуалов и обрядов. Работать с чёрным колдовством очень опасно. Сюда можно отнести опасные секты с жертвоприношениями и оккультизм.


Черная и белая магия: в чем различие?

Источник:https://damy-gospoda.ru/chernaya-i-belaya-magiya/


 
П_ВДата: Среда, 16.01.2019, 19:47 | Сообщение # 36
Группа: Друзья
Сообщений: 2411
Награды: 36
Статус: Оффлайн
За магию отдельное спасибо, интересно очень!)

П_В
 
ДоЛарисДата: Четверг, 17.01.2019, 08:00 | Сообщение # 37
Группа: Модераторы
Сообщений: 9669
Награды: 105
Статус: Оффлайн
Сокровища Романовых: что стало с известными драгоценностями?


За многовековую историю правления Россией дому Романовых удалось собрать внушительную коллекцию роскошных украшений, но немногие драгоценности пережили революцию. Как одно из них оказалось у Елизаветы II и куда пропали все остальные?


14 ноября на аукционе Sotheby’s были проданы драгоценности королевы Франции Марии Антуанетты. Общая выручка составила $42,7 млн. На торги было выставлено десять украшений, в том числе кольцо с монограммой и локоном волос французской инфанты внутри, ушедшее с молотка за $444 000 (изначальная оценка — $10 000), и жемчужное ожерелье с бриллиантовой застежкой, доставшееся счастливчику почти за $2,278 млн (предварительная оценка —  $300 000). Но главной звездой вечера стала бриллиантовая подвеска с крупной жемчужиной: она была продана за рекордные $36,165 млн, хотя изначально оценивалась в $2 млн. Покупатель, в последний момент увеличивший ставку на $2 млн, пожелал остаться неизвестным. Перед тем как оказаться среди лотов, драгоценности королевы Марии Антуанетты находились в частных коллекциях более 200 лет. Ювелирные украшения, некогда принадлежавшие инфантам, не впервые уходят с молотка. Самыми редкими и желанными лотами остаются драгоценности Романовых. Их история запутанна и вполне заслуживает отдельного романа в нескольких томах.

Бриллианты с конфетами
Судьба драгоценностей бывшего русского двора вновь привлекла к себе внимание отечественных и западных историков после реабилитации семьи царя Николая II. Надо признать, что пути, которыми ценности уходили из постреволюционной России, едва ли можно назвать легальными и красивыми: контрабанды и засекреченные сделки наблюдались куда чаще аукционов, на которых за гроши продавалось культурное наследие великой империи. Ну а сами контрабандисты — верные члены Коммунистического интернационала — неоднократно попадались на границе с чемоданами, полными драгоценных камней. Согласно рассекреченным архивам, некоторые драгоценности были тайно переправлены большевиками в Великобританию в коробке с шоколадными конфетами. Главным героем операции стал руководитель коммунистической газеты The Daily Herald Френсис Мейнелл — именно он в 1920 году получил от большевистских лидеров украшения общей стоимостью в 40 тысяч фунтов стерлингов в качестве матпомощи британскому левому движению. Жемчуга и бриллианты, уложенные в коробку с конфетами, не вызвали подозрения у таможенных служб Великобритании. Позже Мейнелл будет отрицать, что вырученные средства ушли на финансирование революции, — дескать, все вернулось обратно в СССР. Каким образом это произошло, он не уточнял.

С большой долей вероятности нас еще ждут сюрпризы: так, в 2009 году в архивах Министерства иностранных дел Швеции были обнаружены ювелирные изделия, часть из которых принадлежала семье последнего русского императора. Драгоценности находились в хранилищах министерства примерно с 1918-го. Согласно открытым источникам, царское наследие было передано в распоряжение шведского посольства в Санкт-Петербурге во время революции 1917 года княгиней Марией Павловной Романовой. Стоимость нескольких десятков портсигаров, в которых остались сигареты и табак, а также запонок из драгоценных металлов работы Фаберже и семьи Булин, оценили в 20 миллионов крон (на тот момент около 2 миллионов евро).

Но вернемся к истокам. В 1719 году Петр I издал указ, согласно которому в России появилась Камер-коллегия, отвечающая за хранение «подлежащих государству вещей». В специальном хранилище в Зимнем дворце Санкт-Петербурга — Рентарее, позднее переименованном в Бриллиантовую комнату — разместили государственные регалии, в том числе скипетр, державу, большую и малую императорские короны, венчальную императорскую корону. Во времена Екатерины II в Бриллиантовую комнату также перенесли парадные украшения и коллекцию редких самоцветов. По вышеупомянутому указу Петра, ни одна из коронных драгоценностей не могла быть продана, обменена или подарена, и вплоть до 1914 года сокровищница периодически пополнялась. При Николае II часть коллекции решили выставить в галерее драгоценностей Эрмитажа, где ознакомиться с ней мог каждый желающий. В первые дни после начала Первой мировой войны было принято решение об эвакуации драгоценностей. Сундуки с царским богатством собирались спешно, без описей и вскоре оказались в подвалах Оружейной палаты, куда их доставил граф Фредерикс — последний министр Императорского двора Российской империи. Там они и пролежали вместе с другими ящиками, привезенными из Петрограда, пока новая власть не решила подзаработать на том, что осталось от русской монархии.

Какие-то фамильные драгоценности удалось забрать с собой семье последнего императора, когда Романовых увозили в Сибирь. Часть из них инфанты оставили в Тобольске, передав местному священнику (говорят, в конце концов Советы обнаружили небольшой сундучок, который скрывала тобольская монахиня). Чтобы вывезти украшения в Екатеринбург, дочерям царя пришлось прятать их в одежду: изделия вшивали в лифчики, в шляпы, надевали под одежду и маскировали под пуговицы. В июле 1918 года новый комендант Яков Юровский приказал пленникам сдать все драгоценности. То, что царская семья отдала представителю новой власти (а многие вещи остались спрятанными), было сложено в ларец и опечатано. После расстрела пленников Ипатьевского дома Юровский запретил снимать с них любые украшения, но перед тем, как сбросить тела в шахту, приказал обыскать убитых. Так на царских дочерях были найдены лифы с многочисленными драгоценными камнями, которые в спешке выпороли из пропитанной кровью ткани. Позже в месте последнего пристанища Николая II и его семьи найдут небольшие шкатулки и черный бархатный пояс с бриллиантами. Считается, что все эти вещи были отправлены в Москву, но так ли это, до конца не известно.




 
ДоЛарисДата: Четверг, 17.01.2019, 08:00 | Сообщение # 38
Группа: Модераторы
Сообщений: 9669
Награды: 105
Статус: Оффлайн
Тиары на экспорт
Большевики не церемонились с наследием русского двора. Первые попытки удачно сбыть золото и бриллианты предпринимались уже весной 1918 года: тогда на нью-йоркской таможне были задержаны двое приезжих с драгоценностями Ольги Александровны — младшей дочери императора Александра III. Украшения и отдельные камни регулярно вывозились из Москвы  агентами Коминтерна: на вырученные деньги сторонники коммунизма должны были обеспечить подготовку мировой революции. Но, поскольку никакого учета или контроля толком и не было, никто не знает, сколько средств ушло на подпольную работу, а сколько осело в карманах самой агентуры. В феврале 1920 года декретом СНК РСФСР для «централизации, хранения и учета всех принадлежащих РСФСР ценностей» был создан Гохран — далее продажа царского наследия осуществлялась через него.

Процесс расставания с царским имуществом ускорил голод, охвативший страну летом 1921 года. Новоиспеченное государство остро нуждалось в средствах на закупку хлеба. Ну а чтобы что-то купить, нужно было что-то продать. В срочном порядке началась сортировка драгоценностей, которые доставали из спрятанных в подвалах сундуков. В 1922 году работали две комиссии: первая — в Оружейной палате — занималась описью имущества, вторая — в Гохране — присваивала украшениям и камням историческую и культурную ценность. В результате произведения искусства поделили на три категории: в первую — неприкосновенный фонд — вошли 366 предметов; изделия второй категории имели историческую и художественную ценность; предметы из третьей категории и вовсе посчитали «не имеющими особого значения».

В последующие годы на аукционах Лондона и Амстердама будут проданы царские изумруды под видом «честных» уральских (1922 год) и жемчуга с бриллиантами (1923). Тогда-то и случился первый скандал: кто-то узнал в «добыче» камни, принадлежавшие инфантам. Западные СМИ вышли с обвинительными заголовками, уличив власть Советов в фальсификации. В ответ на обвинения большевики устроили показательную выставку в Колонном зале Дома Союзов «по личному указанию В. И. Ленина», чтобы каждый мог воочию увидеть «сокровища бывших русских царей». То, что к тому моменту вождя мирового пролетариата не было в живых, никого не смутило. А тем временем продажа драгоценностей продолжалась…



Наследие, которое мы потеряли
С тех самых времен мы не знаем о дальнейшей судьбе многих великолепных изделий. Если учесть, что некоторые украшения сперва разламывали на части, остается только гадать, живы ли сейчас тиары и диадемы, принадлежавшие Романовым.

Большая бриллиантовая диадема с жемчугом считалась одним из самых эффектных украшений Романовых. Головной убор, сочетавший стиль «lover’s knot», форму кокошника, несколько десятков бриллиантов и 113 жемчужин, был изготовлен для императрицы Александры Федоровны, жены Николая I, в начале 1830-х годов. Его автором, скорее всего, являлся придворный ювелир Ян Готтлиб-Эрнст. Большая бриллиантовая диадема прославилась благодаря еще одной Александре Федоровне — супруге Николая II. В нем последняя русская императрица была на церемонии открытия I Государственной думы. После инвентаризации 1922 года все следы украшения теряются — вероятно, его спустили в 1927 году на аукционе Christie’s. Вполне возможно, что перед этим известную драгоценность разобрали на части, чтобы никто не смог узнать наследие дома Романовых.






Еще одна массивная тиара — на этот раз сапфировая — также пропала без вести после революции. Ее изготовили для Марии Федоровны, супруги Павла I, братья Дюваль. Долгие годы украшение передавалось из поколения в поколение: его украшали лавровые листья — символ классицизма, многочисленные бриллианты и пять крупных сапфиров разной огранки. Размер центрального сапфира составлял 70 карат. Скорее всего, украшение также было разобрано перед продажей.



 
ДоЛарисДата: Четверг, 17.01.2019, 08:01 | Сообщение # 39
Группа: Модераторы
Сообщений: 9669
Награды: 105
Статус: Оффлайн
Лучистая диадема Елизаветы Алексеевны имела необычную V-образную форму. Первой ее владелицей была Елизавета Алексеевна, супруга Александра I. После ее смерти украшение видоизменили. Судьба диадемы после 20-х годов ХХ века остается загадкой.



Бриллиантовая диадема «Колосья» очень ценилась императорской семьей: она была изготовлена в форме колосьев и лавровых листьев для вдовствующей императрицы Марии Федоровны фирмой «Дюваль». В центре диадему украшал лейкосапфир. В 1927 году она вместе с другими царскими драгоценностями, не представляющими, по мнению новой власти, исторической или художественной ценности, была продана на аукционе Christie’s. Дальнейшая судьба изделия неизвестна, но в 1980 году по ее образу и подобию ювелиры Николаев и Алексахин изготовили «Русское поле» — реплику из золота, платины и бриллиантов. Увидеть ее можно в Алмазном фонде.



Изумрудную тиару сделали специально для Александры Федоровны, супруги Николая II, в 1900 году. Ее автор — ювелир Шверин из фирмы Болина. Рисунок диадемы представлял собой чередующиеся арки и банты, усыпанные бриллиантами. Элементы были съемными и заменяемыми. Центральный изумруд, украшающий венец, был найден в Колумбии и имел массу около 23 карат. В 1920-х годах изумрудный венец Александры Федоровны был продан, и мы ничего не знаем о его дальнейшей судьбе.




Другая прекрасная диадема, изготовленная специально для последней императрицы России, — диадема Кехли. Тиару из сапфировой парюры создали в ювелирной фирме Кехли в 1894 году. Рисунок убора сочетал переплетающиеся линии, васильки и геральдические лилии. Весь драгоценный сет был продан на аукционе в 1920-х годах, дальнейшая его судьба неизвестна.



 
ДоЛарисДата: Четверг, 17.01.2019, 08:01 | Сообщение # 40
Группа: Модераторы
Сообщений: 9669
Награды: 105
Статус: Оффлайн
Любимая тиара Елизаветы II
Но не все украшения, покинувшие Россию, исчезли бесследно — некоторые из них мы можем видеть и сегодня у инфант из других стран. Способствовали этому не только большевики, но и верные друзья царской семьи, вывозившие драгоценности тайно, рискуя собой. Самый яркий пример — история великой княгини Марии Павловны, знатной любительницы искусных работ прославленных ювелиров. Альберт Стопфорд — дипкурьер и друг семьи Романовых — в 1917 году проник в ее покои во Владимирском дворце, для верности переодевшись в женское платье, и вынес собранный саквояж, в котором лежала часть украшений великой княгини, а затем передал их законной владелице, находящейся в эмиграции. Одной из драгоценностей — Владимирской тиарой — ныне владеет королева Великобритании.

Елизавета II получила ценное убранство от своей бабушки, Марии Текской, которая приобрела его в 1921 году. Великолепное украшение, представляющее собой изящное переплетение из 15 бриллиантовых колец, в центре которых свисает по одной массивной грушевидной жемчужине, было изготовлено мастерской Болина в 1874 году по специальному заказу великого князя Владимира Александровича, сына императора Александра II. Прекрасный убор он планировал преподнести Марии Павловне в качестве подарка на свадьбу. После того как княгиня умерла на чужбине, диадема и другие украшения отошли ее детям. Владимирская тиара досталась единственной дочери — Елене Владимировне, супруге принца греческого и датского Николая. Потребность в деньгах вынудила ее продать украшение королеве. Британская монархиня решила усовершенствовать диадему: в мастерской Garrard & Co жемчужины сделают съемными, а в качестве альтернативы (жемчуг, по мнению инфанты, шел не ко всем нарядам) подготовят набор из каплевидных изумрудов, получивших название «кембриджские». Елизавета II стала обладательницей Владимирской тиары в 1953 году и надевает ее даже без подвесок, причем довольно часто.



Не менее захватывающе сложилась судьба изумрудов Марии Павловны. Украшения можно увидеть на снимках супруги Великого князя Владимира Александровича, сделанных на костюмированном балу 1903 года. Княжна предстала в образе московской боярыни, надев изумрудный гарнитур на кокошник и платье. Один из камней весом в 107,72 карата ранее принадлежал Екатерины Великой и был преподнесен Марии Павловне в качестве свадебного подарка. После смерти княгини изумруды достались в наследство ее сыну, князю Борису, который продал их Cartier в 1927 году. В конце концов украшения несколько раз переделывались — часть камней попала в набор, изготовленный Bulgari по заказу Ричарда Бартона для Элизабет Тейлор.




К слову, диадемы Романовых есть не только в Британии. Одна из них хранится на …Филиппинах! Бриллиантовая тиара авторства ювелира Карла Болина с рядом из 25 подвесных натуральных жемчужин была изготовлена по заказу Николая I для Александры Федоровны. О ее красоте слагали легенды, а дом Cartier сделал по ее подобию свой знаменитый кокошник. В СССР украшение не оценили, и в 1927 году оно было продано на аукционе вместе с другим наследием Романовых. Первым покупателем стала фирма Holmes & Co., которая затем перепродала царское украшение двоюродному брату Уинстона Черчилля герцогу Мальборо — тот преподнес его в подарок своей супруге Глэдис Мэри Дикон. После смерти Дикон в конце 1970-х жемчужная тиара вновь оказалась предметом торгов, где ее купила первая леди Филиппин Имельда Маркос. С тех пор украшение хранится в Центральном банке Филиппин — вроде как его и хотят продать, но из-за слишком высокой цены покупатели не находятся. Ну а в 1987 году реплику диадемы воссоздали все те же Николаев и Алексахин. Изделие, в котором использован уже искусственный жемчуг, получило название «Русская красавица» и ныне хранится в Алмазном фонде.

Украшения Романовых есть и в США. Среди табакерок, кубков, яиц Фаберже и прочих экспонатов в Иконной комнате музея Хиллвуд близ Вашингтона хранится венчальная корона фирмы «Болин». Она также была продана в Лондоне в 1927 году, ну а последней владелицей короны в 1966 году стала Марджори Пост, которая и сделала ее частью паноптикума.




Вместо заключения…
Наследие русских царей продавалось и перепродавалось еще не раз. Вещи из Алмазного фонда уходили оптом, на вес. Так, в 1926 году торговец Норманн Вейс купил 9,644 килограмма ювелирных украшений. Именно этот человек позже перепродал в Лондоне диадему из колосьев и другие уникальные произведения русского ювелирного искусства. В 1930 году из коллекции Оружейной палаты было изъято более 318 предметов для продажи частным лицам, в том числе одиннадцать яиц Фаберже. Три года спустя Россия навсегда лишится еще трех пасхальных яиц. Из 773 предметов, входящих в коллекцию Алмазного фонда, с молотка ушло 569. Может быть, однажды хоть что-то из этого вернется на родину?

Источник:http://kto-chto-gde.ru/story/sokrovishha-romanovyx-chto-stalo-s-izvestnymi-dragocennostyami/


 
ДоЛарисДата: Вторник, 22.01.2019, 10:29 | Сообщение # 41
Группа: Модераторы
Сообщений: 9669
Награды: 105
Статус: Оффлайн

СКАЗОЧНАЯ КРАСОТА САМЫХ УДИВИТЕЛЬНЫХ ПУСТЫНЬ



Бескрайние пески, изнуряющая жара, изредка пробегающие ящерицы и проносимые ветром сухие растения – что интересного можно увидеть в пустыне? Действительно, пустыня у многих путешественников ассоциируется с полным отсутствием жизни, но некоторые пустынные районы планеты способны удивить даже самых опытных туристов. Среди их песчаных дюн скрываются настоящие природные сокровища: озера и лагуны, чудесные оазисы с экзотическими растениями и каменные скульптуры, над созданием которых природа трудилась тысячи лет.

ЛЕНСОЙС-МАРАНЬЕНСИС, БРАЗИЛИЯ





Одной из самых необычных пустынь в мире смело можно назвать Ленсойс-Мараньенсис, расположенную в Бразилии. Находится эта пустыня на территории штата Мараньян, от многих других пустынь планеты ее отличает обилие красивейших лагун и прудов с кристально чистой водой. В этой пустыне, в отличие от многих других, часто выпадают дожди, вода от которых скапливается в низинах и формирует невероятной красоты пейзажи. На фоне белоснежных дюн озера и лагуны с водой небесно-синего цвета выглядят просто поразительно, многие путешественники специально приезжают в эти удивительные места, чтобы купаться в озерах и принимать солнечные ванны, лежа на мягком белоснежном песке.

Самым лучшим временем для посещения пустыни Ленсойс-Мараньенсис считается весна, после сезона дождей на ее территории можно увидеть максимальное количество водоемов. В самых глубоких лагунах и озерах обитают рыбы, черепахи и моллюски, а небольшие водоемы за летний период полностью пересыхают. Удивительная пустыня Ленсойс-Мараньенсис дала имя одноименному национальному парку, который был основан в 1981 году, его площадь составляет 1 550 кв. км.

Помимо сказочной красоты лагун пустыня славна и своими шикарными белоснежными дюнами, высота которых достигает 40 метров. Удивительно, что при довольно большом количестве осадков, которое выпадает за год, пустыня Ленсойс-Мараньенсис практически полностью лишена растительности. Туристам предлагают интереснейшие экскурсионные туры по пустыне, проходят они обычно на внедорожниках. Во время экскурсии отдыхающим обязательно представится возможность увидеть среди бескрайней пустыни водоем с рыбой и искупаться в красивейшей лагуне. 

ЧЕРНАЯ ПУСТЫНЯ, ЕГИПЕТ





В Египте у путешественников тоже есть возможность посетить одну из самых необычных пустынных областей в мире – Черную пустыню. Сформировалась она благодаря тысячелетней вулканической активности, которая имела место в этом районе, сегодня пустыня сплошь усыпана камнями черного цвета – застывшей лавой. В некоторых местах пустыни можно увидеть красивые холмы, покрытые черными камнями, а в других просторные равнины с землей оранжево-бурого цвета.

Мрачный и одновременно невероятно притягательный пейзаж кажется неземным, полюбоваться им приезжают туристы со всего света. Находится Черная пустыня недалеко от оазиса Бахария и еще одной выдающейся природной достопримечательности Египта – Белой пустыни. Необитаемая и абсолютно безжизненная пустыня привлекает не только любопытных туристов, но и профессиональных фотографов. В определенное время суток здесь можно сделать уникальные снимки, игра теней формирует в пустыне еще более удивительные пейзажи.

Есть у Черной пустыни и свой неповторимый символ – Кристаллическая гора, которую часто называют «бриллиантом пустыни». Она состоит из кристаллов кварцита и в лучах солнца выглядит просто невероятно. Эту природную достопримечательность несколько десятилетий назад удалось обнаружить совершенно случайно, местные жители несколько лет использовали минералы для строительства дороги. Когда исследователи осознали уникальность этого места, Кристаллическая гора была взята под охрану, сегодня она является обязательным пунктом всех экскурсионных маршрутов по пустыне.


 
ДоЛарисДата: Вторник, 22.01.2019, 10:39 | Сообщение # 42
Группа: Модераторы
Сообщений: 9669
Награды: 105
Статус: Оффлайн
ЦВЕТНАЯ ПУСТЫНЯ, США





Длина: 1 000 км. Ширина: 400 км. Площадь: 19,4 тысячи кв. Км. 

В Соединенных Штатах тоже есть пустыня, которая способна поразить своим неповторимым внешним видом. На территории штата Аризона находится Цветная пустыня, своим названием она обязана особенному типу почвы, который формирует в этой местности необычный ландшафт. На протяжении миллионов лет в почве активно протекали процессы эрозии, из-за которых она приобрела самые разные оттенки, от светлого желтого, до насыщенного красного.


Во время экскурсии по пустыне можно увидеть невероятно красивые полосатые холмы, которые напоминают слоеный пирог в разрезе, а также раскрашенные в разные цвета долины с типичной пустынной растительностью. Цветная пустыня отличается и довольно внушительными масштабами, ее площадь составляет 19,4 тысячи кв. км. Первооткрывателем пустыни считается лейтенант Джосеф Ивс, который и дал ей используемое поныне название. Пролетая над местностью, он заметил необычные полосатые холмы, уже несколько лет спустя Цветная пустыня была объявлена природным памятником национального значения.

У путешественников, которые решат посетить одну из самых удивительных пустынь планеты, будет возможность наблюдать необычное явление. Иногда воздух в пустыне раскаляется до такой степени, что из пыли формируется туман розового или фиолетового цвета, наблюдать за такой дымкой тоже очень интересно. Как удалось выяснить исследователям, миллионы лет назад значительную часть нынешней пустыни покрывали густые леса. Сегодня в южной части пустынной области можно увидеть окаменелые деревья – остатки некогда обширного и могущественного хвойного леса. 

ТАКЛА-МАКАН, КИТАЙ






Площадь: 270 000 кв. Км.

Одна из крупнейших песчаных пустынь планеты находится в Китае, Такла-Макан имеет площадь порядка 270 000 кв. км. Протяженность этой пустыни составляет 1 000 км, а ширина 400 км. Однако, эта пустыня привлекательна не только своими внушительными масштабами, но и невероятными «заснеженными» пейзажами. Несмотря на засушливый климат, в пустыне иногда выпадает снег, покрытые ослепительно белым снегом золотистые барханы выглядят просто поразительно.


Предсказать такой природный феномен крайне сложно, последний крупный снегопад в пустыне Такла-Макан произошел в 2008 году. Снег в пустыне непрерывно шел 11 дней, в этот период были зафиксированы самые низкие температуры за всю историю исследования пустыни. Учитывая то, что температура воздуха в пустыне редко опускается ниже отметки 35 градусов по Цельсию, снегопады кажутся чистой фантастикой. Если понаблюдать за тем, как в пустыне идет снег не удастся, не стоит огорчаться, Такла-Макан хранит среди своих безжизненных пейзажей еще множество удивительных достопримечательностей.

Археологами здесь были обнаружены руины старинных построек, которые располагались вблизи Великого Шелкового пути, сегодня посетить археологические районы могут все желающие. На территории пустыни и сегодня есть немногочисленные поселения людей, путешественники могут несколько дней провести в лагере бедуинов и познакомиться с их удивительным жизненным укладом. Кроме того, на территории пустыни находится самая низкая точка суши на планете, она расположена на 154 метра ниже уровня моря. Добраться до нее должен каждый уважающий себя путешественник.


КАРКРОСС, КАНАДА





Площадь: 2,6 кв. Км.

В Канаде на территории штата Юкон находится пустыня Каркросс, которая официально считается самой маленькой в мире. Ее площадь составляет всего 2,6 кв. км, обойти всю территорию самой настоящей пустыни можно за пару часов. Несмотря на свои скромные масштабы, пустыня Каркросс имеет все особенности, характерные для более крупных пустынь. На протяжении миллионов лет под влиянием сухого климата и ветров здесь сформировались красивые песчаные дюны, редкая растительность также соответствует общепринятым представлениям о пустыне.


Как удалось выяснить исследователям, сформировалась миниатюрная пустыня при движении ледника. Климат на территории штата Юкон таков, что ни при каких других условиях песчаные дюны сформироваться здесь не могли. Удивительная пустынная местность с давних времен пользуется огромной популярностью как у местных жителей, так и у путешественников. Здесь любят проводить время поклонники сандбординга, а туристам предлагают прокатиться по необычной пустынной местности на внедорожнике. 


 
ДоЛарисДата: Вторник, 22.01.2019, 10:45 | Сообщение # 43
Группа: Модераторы
Сообщений: 9669
Награды: 105
Статус: Оффлайн
Пустыню Каркросс интересно будет посетить и в зимний период, покрытые снегом песчаные дюны идеально подходят для катания на лыжах. Рядом с самой маленькой пустыней планеты находятся невероятно красивые леса и горные массивы, поэтому у поклонников активного отдыха и пеших прогулок всегда есть возможность дополнить программу отдыха увлекательными экскурсиями. Несмотря на то, что последние годы пустыня официально находится под охраной государства, проход на ее территорию свободный и практически не контролируется. 

ПУСТЫНЯ БАШЕН, АВСТРАЛИЯ





Населенность (посещаемость): 250 000 человек в год. 

Австралия тоже славится многообразием пустынных пейзажей, одну из самых необычных пустынь континента стоит искать на территории национального парка Намбунг. Здесь помимо традиционных песчаных дюн можно увидеть невероятно красивые природные скульптуры из известняка, которые устремлены в небо на несколько метров. Пустыня башен привлекает туристов именно этими необычными формированиями, как удалось выяснить исследователям, возраст известняковых формирований составляет более 25 000 лет.
 

Когда-то в местах, где сегодня раскинулась бескрайняя пустыня, было море, сохранившиеся здесь высокие башни – ничто иное, как окаменелые колонии морских ракушек. За тысячи лет ветер сформировал из известняковых отложений причудливых форм башенки, формирование ландшафта продолжается и сейчас. Широкой общественности удивительная пустыня стала известна после 1960 года, когда ее официально отнесли к территории национального заповедника. 

Последнее время ее ежегодно посещает более 250 000 человек, желающих сфотографироваться на фоне необычных природных скульптур и полюбоваться дивными пустынными пейзажами. Самым интересным временем для посещения пустыни считается период с августа по октябрь, в это время здесь царит довольно приятная погода и распускаются удивительные пустынные цветы. Тем же, кто хочет сделать самые эффектные фотографии, стоит посещать Пустыню башен ранним утром или на закате, игра теней формирует здесь просто фантастические пейзажи.


БЕЛЫЕ ПЕСКИ, США




Площадь: 712 кв. км.

В США на территории штата Нью-Мексико расположена удивительная пустыня с романтическим названием Белые пески. Эта пустыня является гипсовой, что и объясняет наличие невероятно красивых белоснежных дюн и барханов. Белые пески – самая крупная гипсовая пустыня в мире, площадь которой составляет 712 кв. км. В отличие от многих других пустынь, песок здесь совсем не горячий, он практически полностью отражает солнечный свет и тепло. Эта пустыня тоже обязана своим появлением морю, которое находилось в этих местах около ста миллионов лет назад.

За миллионы лет жаркие лучи солнца полностью высушили море, оставив на его месте лишь огромную пустынную территорию, покрытую кристаллами селенита. Около сорока миллионов лет белоснежная пустыня была на грани исчезновения, под воздействием ветра мелкие белоснежные кристаллы могли быть унесены в мировой океан. Однако, в результате тектонической активности на окраинах пустыни образовались горы Сан-Андреас и Скараменто, которые и спасли гипсовую пустыню от выветривания.

Пустыня Белые пески постоянно находится в движении, под воздействием ветра в ней формируются невероятно красивые селенитовые барханы, высота которых может достигать 18 метров, а также песчаные дюны величиной с двухэтажный дом. Учитывая такую особенность пустыни, не удивительно, что в ее центральной части крайне редко можно встретить растения, к подвижным почвам приспосабливаются лишь некоторые виды юкки и тополя, длина корней которого может достигать 30 метров. Гораздо интереснее прогуляться по окраинам пустыни, где можно увидеть редкие виды кактусов и даже пустынную дыню.
 


ПУСТЫНЯ СИМПСОНА, АВСТРАЛИЯ




Площадь: 143 тысяч кв. км.

Песчаные дюны красного цвета можно наблюдать в Австралии, в пустыне Симпсона, она имеет еще массу интересных особенностей. Именно в этой австралийской пустыне можно наблюдать самые протяженные параллельные дюны в мире, а самой известной дюной считается Big Red, ее высота составляет 40 метров. Лишь на первый взгляд пустыня Симпсона может показаться абсолютно безжизненной, на ее территории можно увидеть и уникальные растения, и редкие виды животных. Одних лишь видов птиц здесь насчитывается более 180, также в пустыне проживают различные виды сумчатых и ящериц.
 


 
ДоЛарисДата: Вторник, 22.01.2019, 10:52 | Сообщение # 44
Группа: Модераторы
Сообщений: 9669
Награды: 105
Статус: Оффлайн
Площадь «красной пустыни» довольно внушительная и составляет около 143 тысяч кв. км. Первооткрывателем пустыни считается Чарльз Стерт, эти места он обнаружил в 1845 году. Масштабные геологические исследования пустынной местности начались лишь в первой половине 20 века. Первым европейцем, который пересек пустыню, был Медиген, произошло знаменательное событие в 1939 году. 

С 60-х годов прошлого столетия пустыня Симпсона стала привлекать промышленников, на ее территории были обнаружены крупные месторождения нефти. Однако, уже к 80-м годам они были полностью выработаны, с тех пор пустыня красных песков представляет интерес исключительно для туристов. По пустыне проводят интересные экскурсии на автомобилях, а по самым живописным районам путешественники могут прогуляться пешком. Опытные путешественники рекомендуют посещать пустыню осенью, когда царит не такая изнуряющая жара и совершать переезды на далекие расстояния более комфортно.
 

БАДЫН-ДЖАРАН, КИТАЙ





Площадь: 49 000 кв. км. 

Множество интересных тайн хранит пустыня Бадын-Джаран, расположенная в Китае. Только в этой пустыне можно увидеть песчаные дюны, высота которых достигает 500 метров. Для пустыни характерен постоянный и довольно сильный ветер, который и формирует уникальные ландшафты. Под действием этого ветра песчаные дюны издают громкий шум, который исследователи неофициально называют «свист песков». 

Еще одной интересной особенностью пустыни являются красивые озера, расположенные у подножия дюн. Некоторые озера являются пресными, а вода в других очень соленая. Площадь удивительной пустыни составляет 49 000 кв. км, во многом ряду своих особенностей она обязана талым грунтовым водам. На территории пустыни насчитывается более ста озер, которые постоянно подпитывают подземные родники, они берут начало за сотни километров от границ пустыни. Название пустыни Бадын-Джаран с монгольского дословно можно перевести как «таинственные озера», ее водоемы действительно являются уникальной природной достопримечательностью. 

По территории обширной пустыни протекает река Жошуй, по берегам которой тоже сформированы необычные ландшафты. У туристов одним из главных развлечений остается исследование расположенных в пустыне озер. Все они неповторимы, некоторые озера окрашены в яркие цвета из-за обитающих в них колоний микроорганизмов, а в соленых озерах по берегам нередко формируется красивая соляная корка, благодаря чему они становятся похожими на большие зеркала в резной оправе. Рядом с пресными озерами можно увидеть не только уникальную пустынную растительность, но и поселения кочевников.
 

ВАДИ РАМ, ИОРДАНИЯ





Площадь: 740 кв. км.

В Иордании находится удивительная пустыня Вади Рам, которая завоевала мировую известность благодаря своим неповторимым марсианским ландшафтам. Площадь этой каменистой пустыни составляет более 740 кв. км, на ее территории снимали сюжеты нашумевших современных фильмов: «Красная планета», «Марсианин», «Трансформеры», «Последние дни на Марсе» и другие. Во время путешествия по пустыне можно увидеть массу невероятных ландшафтов, в том числе живописных каньонов и гор, самой высокой в числе которых является гора Ум aд-Дами.




 
ДоЛарисДата: Вторник, 22.01.2019, 10:52 | Сообщение # 45
Группа: Модераторы
Сообщений: 9669
Награды: 105
Статус: Оффлайн
Пустыня Вади Рам давно привлекает внимание альпинистов, которые стремятся покорить ее самые опасные и крутые скалы. Для обычных туристов проводят увлекательные сафари-туры на джипах, во время которых они могут увидеть самые интересные районы пустыни. Некоторые из них представляют огромный интерес с археологической точки зрения, на некоторых скалах исследователям удалось обнаружить наскальную живопись. Петроглифы являются одним из главных секретов пустыни Вади Рам, по предположениям историков, в различные времена ее населяли представители разных культур. Значительная часть обнаруженных на территории пустыни наскальных рисунков до настоящего времени не изучена, датировать их и отнести к той или иной культуре пока что невозможно. 

Любители необычных развлечений отправляются исследовать пустыню верхом на верблюдах, у туристов всегда есть возможность встретить среди пустынных пейзажей закат и остаться в пустыне на ночь. Самыми известными достопримечательностями пустыни считаются скальный мост Бурда-Рок, прогуляться по которому могут все желающие, а также каньон Хазади – невероятно красивое горное ущелье, протяженность которого составляет 5 км. Именно здесь и была обнаружена значительная часть наскальных рисунков.
 

АНЗА-БОРРЕГО, США






Площадь: 2 400 кв. км. 

На юге Калифорнии расположена пустыня Анза-Боррего, которая тоже считается достопримечательностью мирового значения. Свое имя она получила в честь известного испанского путешественника и исследователя Хуана Баутисты де Анса, в 1933 году вся территория пустыни была объявлена национальным заповедником. Ее площадь составляет порядка 2 400 кв. км, многим путешественникам пустыня Анза-Боррего известна под своим неофициальным названием – «Цветущая пустыня». 

В этом названии в полной мере заключена главная особенность пустыни – после окончания сезона дождей значительная часть ее территории покрывается яркими полянами цветов. Полюбоваться на это удивительное зрелище приезжают исследователи и туристы со всего мира, весной в пустыне можно увидеть прекрасные цветущие вербены и лилии, зацветающую анаве и юкку, а также традиционные для пустыни растения – кактусы, многие из которых весной тоже покрываются яркими цветами. Пустыня Анза-Боррего станет настоящей находкой для любителей природы, для туристов здесь проложен ряд увлекательных пешеходных маршрутов. 

В северной части находится живописный каньон, в котором можно увидеть редкие виды пальм, а также встретить типичных обитателей местной фауны – снежных баранов. Некоторые районы пустыни поражают своими диковинными каменными изваяниями, которые на протяжении тысяч лет формировались под воздействием ветра, воды и эрозии. Встречаются в пустыне и интересные выветренные пещеры, заглянуть в которые тоже будет интересно всем поклонникам необычных экскурсий. Самым необычным районом пустыни считается Тыквенный участок. Он привлекателен наличием круглых каменных формирований, которые действительно напоминают огромные тыквы.


Читать больше:https://turism.boltai.com/topics/skazochnaya-krasota-samyh-udivitelnyh-pustyn/


 
Форум » Общение » Мир вокруг нас » Это интересно
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: