На зимнее дерево сливы будь сердцем своим похож
Главная » 2023 » Август » 15 » «Цой жив». День памяти кумира миллионов
13:53
«Цой жив». День памяти кумира миллионов

15 августа отмечается День памяти Виктора Цоя (1962–1990), легенды рок-музыки, кумира миллионов людей, музыканта, чьи песни не потеряли своей актуальности и по сей день.

Виктор Цой родился в Ленинграде 21 июня 1962 года. Таланты будущего музыканта начали проявляться уже в детском саду: он хорошо рисовал и легко мог повторить любую, даже самую сложную мелодию, отстукивая такт ладонью. Однако учиться рисованию Цой начал лишь в 12-летнем возрасте. В 1970-х годах он впервые поучаствовал в рок-проекте – группе «Палата №6», – где играл на бас-гитаре.

Через четыре года Виктор Цой поступил в художественное училище имени Серова, откуда позже был отчислен за неуспеваемость. Затем перешел в вечернюю школу, устроился на завод, позже учился в ПТУ по специальности «резчик по дереву». Здесь же и интересный факт о Цое: от учебы у него на всю жизнь осталась привычка вырезать деревянные японские фигурки нэцке.

В 1970–1980-х годах Виктор Цой играл в нескольких московских группах. Летом 1981-го впервые выступил на сцене в ленинградском кафе «Трюм». Принято считать, что после этих концертов образовалась группа «Гарин и Гиперболоиды», название которой возникло по аналогии с романом Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина». В коллективе были Виктор Цой, Алексей Рыбин и Олег Валинский. Однако вскоре Валинского призвали в армию, и состав поменял свое название – «Кино».

В 1982-м коллектив выпустил дебютный альбом, названный «45» – именно 45 минут была суммарная длительность всех песен альбома.

Примерно в это же время в группе сменился гитарист: на место Алексея Рыбина пришёл Юрий Каспарян.

После рок-фестиваля 1985 года «Кино» становится известной группой во всём Советском Союзе, особенно среди молодёжи, а вместе с тем и имя Виктора Цоя.

Помимо музыкальной деятельности Цой ещё снимался в кино. Его кинодебют – документальный фильм «Рок» режиссера Алексея Учителя. В нём снялись также Олег Гаркуша, Борис Гребенщиков, Антон Адасинский, популярные группы тех лет – «Аквариум», «АВИА», «Аукцыон», «ДДТ», «Кино». Позже Цоя приглашали на съёмки чаще. Он снялся в фильмах «Йа хха!» (1986) и «Игла» (1988) Рашида Нугманова, «Асса» (1986) Сергея Соловьева. Цой стал лучшим актером 1989 года, по мнению журнала «Советский экран».

Кроме музыки и съёмок Виктор Цой продолжал рисовать. Он входил в группу «Новые художники», которая обращалась к наследию авангарда 1920-х годов и зарубежным проектам – поп-арту, комиксам, граффити американских художников. Это сказывалось и на ярких и экспрессивных работах Цоя. Своей мастерской у него не было, поэтому рисовал он где и на чём придется, зачастую – на кусках бумаги, картона и даже полиэтилена. Он участвовал в выставках своего творческого объединения и даже в нью-йоркской выставке ленинградских художников – всего в Америку отправились 10 его картин.

Тем не менее для советской молодежи Виктор Цой – это в первую очередь рок-музыкант. После выхода альбома «Группа крови» песни Цоя зазвучали везде: на радио, в каждом дворе и на каждом квартирнике. Многие молодые люди подражали фронтмену группы «Кино» в манерах поведения и во внешности – стали одеваться «под Цоя».

Весной 1989 года вышел альбом «Звезда по имени Солнце» – единственная пластинка, которую музыканты группы «Кино» записали в профессиональной студии.

В 1988–1990 годах Цой давал десятки концертов по всей стране. Гастролировал в Дании, выступал на крупнейшем во Франции рок-фестивале в Бурже и на советско-итальянском рок-фестивале Back In The USSR в Мельпиньяно.

15 августа 1990 года на трассе в Латвии машина «москвич», за рулем которого ехал Виктор Цой, на большой скорости врезалась в автобус. Позже было установлено, что музыкант уснул за рулем. Его похоронили на Богословском кладбище в Ленинграде. Последняя пластинка «Кино» под названием «Черный альбом» была выпущена уже после смерти фронтмена группы, а вскоре группа распалась.

Категория: Форум | Просмотров: 651 | Добавил: ДоЛарис | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3