Молись о счастливых днях!
На зимнее дерево сливы будь сердцем своим похож
Главная » 2021 » Сентябрь » 23 » День чайных драконов
11:17
День чайных драконов


Доброго времени суток всем! Новый день и новый удивительный праздник.


Вы наливайте чаю, наливайте! А я вам пока расскажу кое-что.
Это был не просто день. Это был день незапланированного чаепития! Примерно как сегодня. Вы скажите, что здесь такого, чаепитие всегда незапланированное событие. Э, нет – отвечу я Вам! Чаепитие – это ритуал, который нами превращен в привычку, что-то прилагающиеся к конфетам и пирогам. Но ведь это событие, со своей атмосферой и традициями. Со своим духом!
Да, да, две ложечки сахара. Хотя, нет лучше три.
Так о чем это я? А, о духе чаепития! И это дух-дракон! Чайный дракон! Не верите? А ведь он есть! Он рождается в чайничке и живет до последнего глотка этого замечательного напитка.
Нет, без молока, пожалуйста.
Так вот, был это день незапланированного чаепития. Где-то отыскалось пару конфет, хотя они долго у меня не задерживаются.
Кстати, а у Вас есть конфеты? Есть! Это хорошо! Вы выкладывайте! Знаете, на одну чашку чая уходит до десяти шоколадных конфет. Да! Это если нет пирогов или печенья.



Продолжим. Налил я себе чаю. Ароматного! Зеленого! Кажется, с жасмином. Или с имбирем? Нет, точно с жасмином.
А лимончик у Вас есть? Нету. Жаль… Стоит обзавестись.
Ну, значит, был это чай с жасмином. Не успел я сделать глоток, как появился рядом со мной чайный дракон. Восточный. Знаете, длинненький такой и с усами. Цвета такого интересного – голубовато-белого. А может, то пар был. Может. Ну, не суть. А на морде цветок жасмина. И аромат такой приятный.
Конфеты у Вас вкусные, с ванилью особенно! Да, и мне кусочек яблочного пирога, пожалуйста! Ага, вон тот, слева, побольше. Точно.
Говорил? Кто? Дракон? Нет, не говорил он. Он же дракон, тем болем восточный. Мы просто пили чай и наслаждались этим. Хорошо так было. Спокойно, тепло, уютно! Все остальное осталось где-то далеко. Все ненужное и отягощающие. Вот только конфет я своих не обнаружил. Одни только пустые фантики. Ну да, примерно как у Вас теперь. Так что глаз да глаз нужен за этими чайными драконами. Только отвернулся, а конфет уже и нет, вместе с другими вкусностями.
Так что я теперь готовлюсь к каждому чаепитию. И незапланированных у меня нет. Вот и сейчас у меня еще запланировано выпить кружечку чая, и доесть Ваш замечательный яблочный пирог. Ну, что поделаешь, ведь сегодня День чайных драконов!




Вздернул нос высоко старый чайник -
Не пролиться и капле случайно.
А из тонкого носика -
Как из трубы паровозика
Быстро бегущего, срочного -
Белый пар облаками-клочьями.

В глубине обжигающей, темной,
Как в пещере таится укромно -
Не увидишь случайно -
В лепестках чайных,
В ароматах цветочных,
Пряных, восточных,
Стремительных, вьюжных -
Дракон Жемчужный,
Что делает чай прекрасным
Огнем и дыханьем страстным. Автор: tobico




С чем собственно я вас и поздравляю!!! Надеюсь никто не забыл в честь этого праздника выпить чашечку ароматного, придающего силы, напитка. А теперь давайте повторим!

Сколько сортов чая знаете вы?

Оказывается, "существует более 1500 различных сортов , растущих более чем в 25 странах-производителях по всему миру. ЧАЙ-вечнозеленое тропическое растение семейства камелиевых (Cammelia sineusis) Собирают чай столько раз, сколько он вегетирует в данной местности. Так в Китае и Японии сбор происходит 3 - 4 раза в год, а в Индии - круглый год, и каждая пора сбора придает чайному листу свои особенности, определяющие качество конечного продукта". Собирают его в основном, женщины. Отщипываю три верхних листка вместе с почкой. Это очень тяжелый труд. Так что весь чай, который мы заваривает проходит через чьи-то руки



А почему чайных драконов? Посмотрите, как красиво пишет об этом Ефремова Елена:

В каждом чайнике живет маленький дух-дракон. Присмотритесь к пару, витающему над горячим чаем - и увидите дракона, вылетевшего размяться. И как любой дух, он умеет творить чудеса. Вернее, одно чудо - он умеет создавать атмосферу спокойствия и расслабленности и прогонять прочь суету и проблемы. Давайте сегодня выпустим дракончика полетать и отдадимся во власть его чар...



В чайнике живет дракон —
Никому не виден он.
Ну, а если на огонь
Ты поставишь дом драконий,
Зафырчит он, словно конь,
В душном запертый вагоне,
Зарычит, как троглодит,
Ухнет, вырвется из сопла,
Всех победно оглядит
И ручонки вскинет: «Hop-lа!» Игорь Куберский




Источник:https://zen.yandex.ru/media/id/5bcf96a6ba083000aa051e16/prazdnik-kajdyi-den-92-23-sentiabria-den-chainyh-drakonov-5d8862fa8f011100b7d4ac37 и интернет
Категория: Форум | Просмотров: 186 | Добавил: ДоЛарис | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
avatar
0
1
Китайский чай «Черный Дракон»
Дракон – неотделимая часть «светлой силы» мифов в Поднебесной, поэтому именно его изображение часто становится эмблемой, нанесенной на упаковки с китайским чаем. Популярным чайным брендом и на родине, и за ее пределами является «Черный Дракон». Выращенный на чжэцзянской земле чай развозится по миру и становится доступным каждому жителю планеты.

«Черный Дракон» – это бренд, объединяющий в себе большое количество разновидностей чая. Его производство осуществляется в провинции Чжэцзян (восточная часть Китая). Многие китайские компании, занимающиеся фасовкой и продажей чайной продукции, реализуют чжэцзянский чай под таким же названием – «Черный Дракон».В России также есть предприятия, закупающие сырье в этой провинции и продающие упакованный чай с сохранением его популярного названия. Например, «Черный Дракон» выпускает ООО «Лэнд Грант» с головным офисом в г. Пушкино (Московская область) и с собственным представительством в г. Ханьчжоу (КНР).

Ассортимент «Черного Дракона» огромен, ведь продукцию под этим названием выпускают фабрики и в Китае, и в России.


Улуны

Коллекция полуферментированного чая «Черный Дракон» включает в себя классические и ароматизированные виды, а также чайную продукцию с добавками. В «классику» входит и знаменитый сорт улунов – чай Тегуаньинь, относящийся к элитной серии и выпускающийся (в данном случае) в жестяной банке. Производитель («Лэнд Грант») отмечает особенную скрутку чайного листа, в результате которой чаинки этого сорта по форме напоминают плотный небольшой камешек.

Черный (красный) чай

К черным чаям данного бренда относится множество видов, некоторые из которых имеют красивые названия типа «Дух Пекина» или «Золото Шанхая» и т.д. Кстати первый в своем составе имеет молочный ароматизатор.Сырье для получения черных видов чая выращивается и в других провинциях Китая. Популярностью пользуется юньнаньский красный чай. В его аромате можно «услышать» отголоски сухофруктов, он отличается мягкостью и невесомой сладостью вкуса.ННа  заметку! Для жителей Поднебесной черный чай – это красный. А черным они называют пуэр. Так сложилось, что в европейских странах придерживаются иной терминологии, отсюда нередко возникает путаница.


К классическим вкусам «Черного Дракона» относится чай «Краски Гуанчжоу», чаинки которого представлены в форме тугих спиралек. Напиток отличается долгим послевкусием и чуть уловимыми нотами меда.
avatar
0
2
Пуэр
Исконно китайский чай, особенный по своим вкусовым характеристикам, есть и в линейке «Черный Дракон». Специфичность вкуса и аромата этого напитка заключается в его «сыроватости» и «земляных» оттенках. Ценность пуэра возрастает по мере увеличения срока его хранения.

Дополнительная информация! Данный чайный сорт назван в честь юньнаньского района – Пу Эр. Именно там началось производство этого чая.
Зеленый чай

Ассортимент зеленого чая «Черный Дракон» наиболее широкий. Здесь есть и классические виды и продукция с добавками (рассмотрена ниже).Ярким представителем является чжэцзянский чай Лю Шо, характеризующийся особенной технологией производства. Собранные чайные листья проходят паровую обработку, сушку и обжаривание, которое способствует снижению количества кофеина. Последнее означает, что этот напиток отлично подходит для употребления вечером. Также благодаря обжарке чай приобретает невесомые «дымные» нотки.
Ароматизированным является зеленый чай молочный и медовый. В него добавлены соответствующие (не натуральные) ароматизирующие добавки.
Удивительным является сочетание зеленого чая и аромата кофе. Этот необычный продукт готовится по особенной технологии: чайный лист сушится вместе с натуральными кофейными зернами, прошедшими обжарку. Поэтому данная разновидность «Черного Дракона» имеет непривычный, но интересный вкус.


С добавками

Производитель раскрывает палитру вкусов, добавляя разные ингредиенты в основном к зеленому чаю. Есть купажи с жасмином, клубникой, корицей и мятой. Также используются такие натуральные добавки, как плоды боярышника и шиповника, лимонная цедра, измельченный имбирь, лепестки гибискуса и т.д.Популярным является чай зеленый с женьшенем, включающий стружку этого корня. Особенными можно назвать разновидности с цветами, среди которых гвоздика, лаванда, незабудки, хризантема и календула. Есть в линейке и чай с ягодами годжи, предназначенный для употребления в комплексной терапии при снижении веса.


Источник:https://prochayok.ru/brend/chaj-chernyj-drakon.html
avatar
0
3
Чай Зеленый Дракон


Чай «Зеленый Дракон» относится к категории зеленых. Чайные листья для данной разновидности скручиваются определенным образом, по которому этот чай легко отличить от других. В отличие от черного чая, Зеленый Дракон практически не подвергается ферментации, что позволяет сохранить и натуральный цвет, и большее количество полезных веществ.


Что представляет собой чай Зеленый Дракон и почему так называется
Согласно китайской традиции, дракон — носитель светлого созидательного начала, «ян». Он символизирует силу, энергию, здоровье и долголетие. При заваривании «Дракона» скрученные листы чайного дерева расправляются и в таком виде напоминают формой маленьких китайских дракончиков. Это, а также целебные свойства чая, его тонизирующий и оздоравливающий эффект послужило причиной, по которой чай получил своё название.


Как и где производится

«Зеленый Дракон» — чай родом из китайской провинции Юньнань, которая считается родиной китайской камелии (чайного куста). Если верить преданиям, собирать и использовать листья чайного куста в качестве компонента тонизирующего напитка впервые догадались именно в этой провинции Китая.
Для производства «Дракона» годятся только верхние молодые листья чая, которые собирают в период наиболее активного роста. Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, чай обрабатывают в течение первого дня после сбора. Собранные с утра листья подвергают термическому воздействию (нагревом в горшках или паром), а после этого скручивают и высушивают окончательно.Такое непродолжительное время, проходящее между сбором и окончательной сушкой, позволяет произвести наименее окисленный чай. Малой степенью окисленности сырья и определяются вкусовые качества «Дракона».



Вкусовые характеристики

Небольшой период обработки и низкая степень ферментации позволяют «Дракону» быть на высоте по всем четырем критериям качества чая, принятым в Китае: листья качественного «Зеленого Дракона» имеют безупречную форму, выраженный, не слишком вяжущий вкус и тонкий аромат.Для этого сорта чая характерным считается прозрачный изжелта-зеленый оттенок напитка, более насыщенный вкус (по сравнению с другими сортами), легкая терпкость, послевкусие с фруктовыми нотами и сладковатый аромат.


Виды

Помимо классического «Дракона» существуют и другие его разновидности с различными добавками. Самая популярная из них — чай «Зеленый дракон» с жасмином. Этот продукт придется по вкусу тем, кто никак не может привыкнуть к специфическим вкусовым и ароматическим оттенкам зеленого чая. Лепестки цветов жасмина придают чаю приятный запах, а употреблять его можно как свежезаваренным, так и холодным.


Источник:https://prochayok.ru/zelenyj-chaj/drakon.html
avatar
0
4
avatar