Молись о счастливых днях!
На зимнее дерево сливы будь сердцем своим похож
Главная » 2019 » Март » 4 » Здравствуй, Масленица!
04:41
Здравствуй, Масленица!


Масленица – один из тех праздников, который отмечали еще наши предки и который до сих пор отмечают очень широко. По традиции Масленица длится целую неделю. Она так и называется масленичная неделя. В этот раз Масленица продлится с 4 по 10 марта.

История

Масленица справляется за семь недель до Пасхи и приходится на период с конца февраля до начала марта. Масленица – самый раздольный, самый разгульный и поистине всеобщий праздник. Веселое прощание с холодной, надоевшей зимой и одновременно встреча долгожданной весны, солнца и тепла! Древние славяне устраивали проводы зимы и встречу весны в честь языческого бога плодородия и скотоводства Велеса.

После принятия христианства этот праздник на Руси сохранился, а с XVI века он стал называться Масленицей. Ведь на этой неделе, последней перед Великим постом, по православному обычаю мясо есть уже нельзя, а масло и другие молочные продукты – еще можно.

В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года.
Безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматривалось как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях.
Масленица была принята Православной Церковью как религиозный праздник под названием сырной или «мясопустной» недели. В эту неделю

Церковь приводит верующим на память изгнание прародителей из рая за непослушание и невоздержание, чтобы нагляднее представить всю важность предстоящего подвига поста. С субботы уже начинали праздновать “малую Масленку”. Ребятишки группами бегали по деревне и собирали лапти, потом встречали возвращающихся с покупками из города или с базара вопросом “Везешь ли Масленицу?” Кто отвечал: “Нет”, того били лаптями. В этот же день ребята с особым азартом катались с гор: существовала примета – кто дальше прокатится, у того в семье лен уродится длиннее.

Традиции

Последнее воскресенье перед масленицей носило название “мясного воскресенья”. Было принято наносить визиты родственникам, друзьям, соседям и приглашать в гости на масленицу. В “мясное” воскресенье тесть ездил звать зятя “доедать барана”.
“Заговляюсь на сыр да на масло”- говорили в вечер перед «масляной».

Масленичная неделя была буквально переполнена праздничными делами; обрядовые действия, традиционные игры и затеи до отказа заполняли все дни. Сил, энергии, задора хватало на все, поскольку царила атмосфера предельной раскрепощенности, всеобщей радости и веселья.

Вся неделя именовалась “честная, широкая, веселая боярыня-масленица, госпожа масленица”. Масленицу нередко открывали ребятишки, которые сооружали снежные горы и скороговоркой произносили приветствие масленице: “Звал – позывал честной Семик широкую Масленицу к себе в гости во двор. Душа ль ты моя, Масленица, перепельные косточки, бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь! Приезжай ко мне в гости на широк двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться…».
После этой встречи ребятишки сбегали с гор и кричали: “Приехала Масленица! Приехала Масленица!”.

Каждый день масленичной недели имеет свое собственное название и значение.
понедельник – Встреча;
вторник – Заигрыши;
среда – Лакомка;
четверг – Разгул;
пятница – Тещины вечерни;
суббота – Золовкины посиделки;
воскресенье – Прощеный день.

Источник:rubtsovskmv.ru/2019/03/04/zdravstvuj-maslenica-istoriya-prazdnika-tradicii-maslenichnaya-nedelya-pervyj-den-vstrecha/
Категория: Форум | Просмотров: 270 | Добавил: ДоЛарис | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 6
avatar
0
1
Понедельник – встреча



На встречу наряжали соломенное чучело Масленицы. В этот же день родственники навещали друг друга и договаривались, как будут проводить неделю.
Без блинов не масленица, без пирогов – не именины.

В течение всей масленичной недели положено угощать блинами. Блин как символ солнца ритуально съедался во славу Весны и плодородия земли. Считалось, что чем больше съешь их за неделю, тем богаче и сытнее будешь жить в наступившем году.  Поэтому и пекли их в старину по-разному —  из различных сортов муки, обычно из гречневой или пшеничной,  из дрожжевого или пресного теста, а то и разной формы (круглые, прямоугольные и т. д.). На Масленицу обязательно пекли хворост, пирожные, печенье, пироги, готовили разные творожные смеси.  Во многих семьях блины начинали печь с понедельника. Каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления блинов и держала его в секрете от соседей.
Блины пеклись большие – во всю сковородку, или с чайное блюдце, тонкие и легкие.
К ним подавались разные приправы: сметана, варенье, мед, масло, икра. Ели блины и с семгой, и с навагой, и со знаменитым припеком, сыром, огурцами, творогом, рублеными яйцами и запивалось все это сбитнем, пивом или вином.

На масленице – первый блин за упокой.Действительно, первый блин, испеченный на масленой неделе, клали на слуховое окошко “для душ родительских” со словами:

– Честные родители наши, вот для вашей душки блинок!

Кое-где первый блин отдавали  нищим, чтобы они помянули всех усопших. Русская масленица всегда славилась блинами, их качеством и количеством.

Центральной фигурой все же оказывалась сама «Масленица» – кукла из соломы или лыка, но обязательно использовали дерево — тонкий ствол березы. Солома, как и дерево, олицетворяла буйную силу растительности.   Куклу наряжали в кафтан, шапку, опоясывали кушаком, ноги обували в лапти, насаживали на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу устанавливали на снежной горке, и начинались катания. Или делали из тряпок женскую фигуру с длинной косой, одетую в девичий наряд.
Фигура изображала девушку; к рукам этой фигуры прикрепляли помазок и блин – главные символы Масленицы. Одежда на кукле должна была быть с растительным рисунком. Куклу украшали лентами, искусственными цветами, вешали тесемки, завязывая которые, люди загадывали желания. Эти тесемки, чтобы желания сбылись, должны были сгореть вместе с куклой.
Бытовала и «Домашняя Масленица». Ее называли дочкой Масленицы (большой) или ее младшей сестрой. Она представляла собой небольшую, высотой 20—25 см, соломенную или лыковую куклу с белым тряпичным лицом.«Домашняя Масленица» символизировала крепкий достаток и здоровое потомство молодой семьи. Она считалась сильным оберегом жилища, выполняя заветы хозяев дома. Хранили эту куклу в красном углу или у входа в жилище.

В один из дней праздничной масленичной недели, когда молодые приходили к теще на блины, эту куклу выставляли в окнах или дворах. По традиции, «Домашней Масленицей» встречали жениха и невесту.
Масленица — вероятно, древнеславянское имя забытого мифологического персонажа, олицетворявшего мрак, ночь.

Масленицу уничтожают, чтобы под щедрыми лучами солнца вырастить щедрый урожай нового года. Поэтому процессия проводов напоминает древний похоронный обряд: чучело жгут, как жгли покойников в древние дохристианские времена, что должно обеспечить не только плодородие, но и благотворно повлиять на скотину и здоровье людей.
Сопровождала Масленицу ряженая молодежь. Чаще всего рядились цыганами.
Иногда рядом с Масленицей-чучелом садилась в сани женщина, изображающая Масленицу, которая за прядильным станком крутит масло. Поезд под смех и шутки односельчан проезжал по всей деревне и затем отправлялся в соседнее село.


Источник:rubtsovskmv.ru/2019/03/04/zdravstvuj-maslenica-istoriya-prazdnika-tradicii-maslenichnaya-nedelya-pervyj-den-vstrecha/
avatar
1
2
С Масленицей!) Люблю эту блинную неделю)
avatar
1
3


Памятник блина в Ульяновской обл.
avatar
1
4
Ничего себе)
avatar
1
5
С Масленицей! Встреча у меня не состоялась)
avatar
0
6
А, я на выходные перенесу это удовольствие
avatar