Молись о счастливых днях!
На зимнее дерево сливы будь сердцем своим похож
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Женские судьбы. Миледи: Кто она на самом деле?
ДоЛарисДата: Вторник, 28.05.2024, 09:22 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 9793
Награды: 105
Статус: Оффлайн
Женские судьбы. Миледи: Кто она на самом деле? Есть два ее прототипа.




Александр Дюма жил и работал в первой половине XIX века. А действие его романов часто происходило в прошлом: в XVI-XVII веках. И прототипов героев Дюма можно встретить на протяжении нескольких веков.
Интересный и не однозначный образ создал писатель на страницах своего культового романа «Три мушкетера». Это образ Миледи – шпионки и отравительницы леди Кларик, которую в отечественном кинематографе называют графиней Винтер. Прототипами для коварной героини стали две дамы, с одной из которых Дюма списал английскую линию, а с другой – французскую.

Первый прототип Миледи – это Люси Хей, графиня Карлайл.



Англичанку Люси Хэй, урожденную Перси, современники считали ведьмой. Она ловко расставляла ловушки, в которые попадали другие, а сама была совершенно неуязвима для чужих козней. Она околдовывала бесчисленных поклонников, о ее мистической красоте и магическом обаянии слагали легенды, ей приписывали просто демоническую силу. Правда, это уже ближе к образу, нарисованному Дюма?

Во время начала действий в романе Люси, рожденной в 1599 году, было 27 лет. Автор «Трех мушкетеров» не был первым, кто описал в книге «демона, посланного на землю». Впервые графиня Карлайл появилась в записках Ларошфуко. Оказывается, у реального прототипа Миледи были свои причины испытывать к герцогу Бэкингему неприязнь – герцог сделал ее своей фавориткой, обещал богатство и положение в обществе, а потом… влюбился в королеву Анну. История с подвесками – месть и коварной француженке, и бывшему высокопоставленному возлюбленному.

В 1626 году она стала возглавлять штат английской королевы Генриетты Марии. При этом между молодой графиней и Её Величеством сложились тёплые доверительные отношения. Напомним, что королева, супруга Карла I, по рождению была француженкой.

Люси слыла первой красавицей, меняла любовников, как перчатки и, вероятно, имела роман с герцогом Бекингемским.

Кроме того, известно, что некоторое время она в действительности являлась агентом кардинала Ришельё, тем самым по сути изменив английскому королю. За козни против Бекингема кого женщина была отослана со двора.

Люси прожила долгую жизнь и умерла в 1660 году.

Второй прототип – это Жанна де Ламотт.

Жанна де Ламотт

Её девичья фамилия звучала с претензией на королевские корни: де Люз де Сен-Реми де Валуа. Женщина выдавала себя за внучку французского короля Генриха II. Насколько эта легенда правдива, сказать сложно.

Жанна родилась значительно позже первой дамы: в 1756 году. Она воспитывалась в пансионе для благородных девиц, откуда благополучно сбежала с будущим мужем офицером. Выйдя за него замуж, де Люз стала графиней де Ламотт.

Эту красавицу связывали любовные отношения с кардиналом де Роганом и авантюрные дела с графом Калиостро. Кроме того, она пустила слух о своей тёплой дружбе с последней французской королевой Марией-Антуанеттой. По факту же женщина воспользовалась этим, чтобы «купить» у ювелира дорогое бриллиантовое ожерелье якобы для королевы. Расплачивался с ювелиром Роган, частично наличными, частично заемными письмами, подписанными вовсе не королевой.

В результате этой авантюры все участники мошенничества были арестованы, Жанну высекли плетьми, заклеймили буквой V (от французского voleuse – «воровка») и заточили в женскую тюрьму. Её подельников просто выслали из королевства. Этот громкий процесс вошёл в историю как дело ожерелья королевы.

Таким образом, мы видим, что литературная история леди Кларик соединила в себе черты судеб обеих женщин.

Миледи заклеймена «королевской лилией» как воровка – вероятно, аллегорически так называли ту самую букву V, является графиней по мужу, служит кардиналу, вредит Бекингему и замешана в дело с драгоценностями королевы.

Конечно, в полной мере судьбу ни одной из женщин, своих реальных прототипов, Миледи не повторяет.

Графиня Карлайл, после отстранения от двора за козни против Бекингема, спокойно дожила свой век в провинции, а Жанна де Ламотт сумела бежать из тюрьмы, инсценировала в Лондоне свою гибель и, как поговаривают, поселилась в Крыму. Хотя официально считается, что авантюристка погибла, выпав из окна, в возрасте 35 лет.

Источник:интернет



 
ДоЛарисДата: Вторник, 28.05.2024, 09:24 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 9793
Награды: 105
Статус: Оффлайн

Миледи: Кто она на самом деле? Есть два ее прототипа.




Сообщение отредактировал ДоЛарис - Вторник, 28.05.2024, 09:24
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: