Молись о счастливых днях!
На зимнее дерево сливы будь сердцем своим похож
Главная » 2019 » Март » 10 » Седьмой день Масленицы – Прощеный день
05:34
Седьмой день Масленицы – Прощеный день


Заключительный день масленичных торжеств – «прощеное воскресенье», когда следовало попросить у родных, друзей и знакомых прощения за причинённые обиды. После этого происходили проводы Масленицы, с весёлыми плясками и песнями.



Сожжение чучела Масленицы было традиционно для северных, центральных и поволжских губерний. Чучело Масленицы везли участники масленичного поезда (иногда в нём насчитывалось несколько сот лошадей). В Поволжье, в частности в Татарстане, также существует традиция бросания в костёр специальных масленичных кукол, с которыми уходили все невзгоды.



Во все времена люди стремились отпраздновать её как можно богаче, сытнее и веселее, ведь считалось, что если так отметить Масленицу, то и весь следующий год будет столь же благополучным и сытым.

Одни из самых масштабных гуляний происходили именно в последний день масленичной недели. С самого утра люди начинали отмечать окончание Масленицы и приход весны. Какие же традиции были характерны для этого праздничного дня?

Масленица

1.Люди снаряжали повозки с лошадьми и массовой процессией следовали за масленичным чучелом, которое везли на главную площадь

2.Именно в этот день проходило сжигания чучела Масленицы

3.Также в воскресенье было принято просить у всех окружающих прощения (отсюда и второе название торжества — «прощеное воскресенье»)

4.После обеда в церквях организовывалась праздничная служба, знаменующая начало Великого поста

5.Вся оставшаяся после торжества еда либо сжигалась вместе с чучелом, либо выбрасывалась

6.На самом деле, праздник в воскресенье хоть и был очень масштабным, но продолжался недолго. Он начинался с раннего утра, когда люди массовой процессией двигались к центральной площади для сжигания чучела Масленицы. Эти чучела сжигались повсюду, даже во дворах собственных домов или рядом с дорогой. В костер бросали остатки еды, а также небольшие изображения масленицы, сделанные из соломы



После обеда праздничные гулянья сворачивались, а люди начинали готовиться к церковной службе, которая проводилась в любом, даже самом маленьком поселке. Собственно, начало подобной службы знаменовало окончание масленичной недели и приход Великого поста.

Существовали и прочие традиции, связанные с последним днем торжества, например, люди массово просили друг у друга прощения. Считалось, что в этот день любой грех может быть прощен, если произнести вслух слова раскаяния. Именно поэтому люди повсюду произносили извинения, и греховным считалось их не принять. В седьмой день масленичной недели все обязаны были прощать друг друга, не тая обиды даже на злейших врагов.



В царские и советские времена масленицу неоднократно пытались отменить, считая, что некоторые атрибуты торжества напрямую отсылают нас к языческим традициям. Однако сейчас масленичная неделя считается символом будущего Великого поста. Без этого яркого праздника, традиции которого копились веками, невозможно представить себе русскую культуру.

Источник:https://wanderings.online/sedmoj-den-maslenitsy-proshhenyj-den/
Категория: Форум | Просмотров: 381 | Добавил: ДоЛарис | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
В последний день перед Постом – 
Так уж ведётся на Руси -
Собравшись вместе за столом, 
Друг другу говорят: «Прости!»
И, даже, можно просто, вдруг, 
Сказать любому просто так:
«Прости, хоть вовсе ты не друг, 
Но, согласись со мной - не враг».
И незнакомый человек,
Ответит, улыбнувшись вдруг:
«И ты меня прости, хоть я,
И не знаком с тобой ничуть».
Последний день перед Постом -
Широкой Масленицы Праздник!
Открытым сердцем и душой,
С благодарением - Прощайте!
Последний день перед Постом -
День очищения души!
Тебе – спасибо за тепло!
ПРОСТИ МЕНЯ… ПРОСТИ… ПРОСТИ… Эндрю Фриз
avatar