04:41 Светлый праздник – День Пельменей! | |
![]() Самый подходящий день поговорить о пельменях – это 18 февраля, День Пельменей! Пельмени принято считать исконно русским блюдом. Да, сибирские морозы самая благодатная погода для хранения пельменей, да и большинство традиций с ними связанных родом из России. Но за происхождение этого легендарного блюда борются финны, китайцы и даже чилийцы. Хитрецы итальянцы тоже не прочь приписать себе родину божественного блюда, которое у них называется равиоли. Хотя доподлинно известно, что к ним пельмени из самого Китая привез Марко Поло. В общем, о происхождении можно спорить бесконечно, но любовь решает любые споры, и именно русские стали преданными хранителями традиций. В российских семьях, передаваемых из поколения в поколение, прижилась традиция лепить пельмени. Так в каждом городе России, особенно на севере, большими семейными компаниями долгими зимними вечерами лепятся пельмени. Ингредиенты пельменей простые и практически в каждом доме неизменные: мука, вода, соль, фарш. Разумеется, многообразие пельменей умещается в толстые книги с обилием рецептов. Начинкой становится рубленое мясо, желательно трех видов, рыба, картофель, сало, овощи, ягоды – тогда пельмени неожиданно прекращаются в вареники, что делает их традиционным украинским блюдом. В общем, вариантов блюда не счесть и в каждой стране есть свои пельмени, адаптированные под вкусы и традиции местного населения. Даже дизайн отличается! Что уж говорить о вкусе. ![]() В уральских и сибирских деревнях традиция лепки пельменей не просто забава и способ с пользой провести время, а жизненно необходимая обязанность. Там и сегодня пельмени заготавливают на зиму. Как только морозы окутывают землю, семьи собираются за столом и то ли за пением, то ли за беседами лепят пельмени. Лепятся целые мешки пельменей, которые потом хранятся на чердаке. И, надо сказать, ни сибирские, ни уральские морозы не подводят преданных наследников этой традиции. ![]() Итак, сначала замешивается тесто. Для него понадобится: два стакана муки, 1 яйцо, пол стакана воды, соль. Для эластичности в тесто добавляют столовую ложку подсолнечного либо оливкового масла, это уже от итальянцев. Готовому тесту нужно время, подумать, прийти в себя, 30 минут вполне достаточно. Если вы думаете, что расчистите половину стола от сахарниц и солонок, и этого будет достаточно, вы ошибаетесь. Пельменям нужен весь ваш стол, а то и вся кухня. Чистый стол посыпается мукой и на нем раскатывается тесто толщиной в 2-3 миллиметра. Из него стаканом вырезаются кружочки, в которые кладется начинка. Начинка! На это количество теста понадобится: 500 граммов фарша, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, черный перец и соль. Все это перемешивается и по чайной ложечке кладется на кружочек из теста. Дальше начинает работать либо фантазия, либо генетический код! Речь о том, как закрываются пельмени и какую форму наследуют по итогу. Вы или придумываете свой вариант, или повторяете за мамой, бабушкой, прабабушкой. Пельмени выкладываются рядками на деревянную доску, посыпанную мукой, присыпаются мукой и помещаются либо на балкон, если за окном мороз, либо в морозильную камеру. ![]() Варятся же пельмени в подсоленной воде. Есть один секрет, который помогает пельменям идеально провариваться и не развариваться при этом. Как только пельмени закипели, влить в воду еще рюмку холодной воды и вновь дождаться кипения, следом убавить огонь и подождать, пока пельмени всплывут. Это сигнал готовности, время выстроиться с тарелками в очередь, чтобы насладиться вкусом русской… нет, не еды, русской традиции. ![]() Приятного аппетита, и с Днем Пельменей вас, друзья! Фото: Мария Плотникова, «Лента.ру» Источник:oede.by/publication/interesnoe_o_ede/svetlyj_prazdnik__den_pelmenej/ | |
|
Всего комментариев: 1 | |
| |