Молись о счастливых днях!
На зимнее дерево сливы будь сердцем своим похож
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общение » Мир вокруг нас » Кокошник - самый русский головной убор (кокошник при чем здесь курица и кому нельзя его носить)
Кокошник - самый русский головной убор
ДоЛарисДата: Четверг, 05.01.2023, 15:59 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 9657
Награды: 105
Статус: Оффлайн
Кокошник - это не просто головной убор. Это образ жизни, философия и полёт женской фантазии.Слово пришло к нам из древнерусского языка."Кокошь"- так на Руси называли курицу или петуха. Вы спросите, при чём тут курица?Дело в том, что навершие классического кокошника нашим предкам напоминал куриный гребень. 

 

Когда именно начали носить кокошники — точно неизвестно, однако уже начиная с X века древнерусские замужние женщины надевали головные уборы, которые их напоминали. Со временем кокошник стал неотъемлемой частью русского костюма.

  

 Незамужние девушки тоже носили высокие головные уборы, так называемые венцы, однако они не закрывали волосы. Впоследствии кокошниками стали называть любые украшения с высоким «очельем» и перестали соотносить их с семейным статусом. В настоящее время современному человеку довольно сложно отличить девичий венец от кокошника. 

  

Кокошник не был повседневным убором. Носили его по церковным и мирским праздникам. Во-первых, каждый день в таком ходить неудобно. Согласитесь, корову доить, полы мыть, печку топить в кокошнике - не очень удобно. Попробуйте его мысленно примерить на себя.  Во-вторых, они были дорогими. Как правило, кокошник украшался жемчугом, бисером, золотой нитью, бархатом. Дорогое удовольствие - носить его каждый день.   Хранили кокошники очень бережно и, как правило, передавали по наследству. В разных регионах носили разные кокошники.Вот, например, кокошник , правда свадебный, из Олонецкой губернии. Поясню: это нынешняя Карелия. 

  

 На свадьбу там надевали вот такой  убор, расшитый жемчугом, бисером и стеклярусом. Обратите внимание, что украшалась только передняя часть.Это делалось в целях экономии: задняя часть всё-равно уйдёт под платок.  Надо сказать, что без такого кокошника невеста не могла появиться на собственной свадьбе. Если такового не оказывалось, то она имела право взять кокошник взаймы: у подруги, сестры, соседки. Случалось, что один кокошник имелся на весь уезд или несколько деревень. На такой случай имелся ещё один вариант: его брали на прокат. То есть какая-то семья сдавала кокошник за определённую плату в аренду. Бизнес такой у них был.
 

 




Сообщение отредактировал ДоЛарис - Четверг, 05.01.2023, 16:01
 
ДоЛарисДата: Четверг, 05.01.2023, 16:09 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 9657
Награды: 105
Статус: Оффлайн
Обратите внимание, что у крестьянок кокошники были усыпаны жемчугом. О нём расскажу в другом дневнике. Вы не найдёте на простолюдинках ни золота, ни серебра. В то время как жемчуга и на голове, и на шее, и на одежде - килограммы.



У москвичек была своя отдельная мода. В отличие от южанок они не любили яркие, аляпистые наряды. В костюме москвички присутствовали сдержанные, пастельные оттенки. Из ярких присутствовал, как правило, только красный цвет.В то время, как на юге наблюдалось буйство красок.   И кокошники у москвичек были особенные. Имели они форму скошенного цилиндра. Глядя на картины русских художников, можно легко отличить москвичку от всех других.Выглядит московский кокошник так:



Нередко кокошники покрывали специальным лёгким покрывалом. Называлось оно - фата (ударение на первый слог). Фата была полупрозрачной, невесомой. Она струилось при ходьбе и придавала некую воздушность походке .



К сожалению, император Пётр I был большим противником всего русского, как то: кафтаны, рубахи, боярские колпаки, в том числе невзлюбил он и кокошники. Он запретил их ношение дворянскому сословию. И только Екатерина Великая вернула кокошникам былую славу. Она сама была не прочь щегольнут в этом исконно русском уборе, и придворным прививала моду на русское одеяние: сарафаны, кокошники.



Ещё один приверженец русского костюма - Николай I- ввел в женский придворный костюм  платья в русском стиле и соответствующий головной убор: для замужних дам — кокошник, для незамужних — «повязки» (упоминавшийся выше венец). Каждому рангу, от фрейлины до статс-дамы, полагались свой цвет и отделка формы.



В последний раз кокошники ярко блеснули в 1903 году на знаменитом костюмированном  балу в честь 290-летия правления дома Романовых. Все дамы явились на бал в нарядах "а-ля рюс". Дворянки заказывали себе кокошники, унизанные драгоценными камнями. Это был такой праздник роскоши, что у иностранцев дух захватило. Они раструбили об этом уникальном событии на всю Европу. И там, в Европе, кокошник произвёл неслыханный фурор.






Сообщение отредактировал ДоЛарис - Четверг, 05.01.2023, 16:11
 
ДоЛарисДата: Четверг, 05.01.2023, 16:15 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 9657
Награды: 105
Статус: Оффлайн


Ну, и напоследок- кокошники на полотнах русских художников



   

 

  Источник:https://azbyka.ru/znakomstva/blogs/15601/211022/kokoshnik-samyj-russkij-golovnoj-ubor




Сообщение отредактировал ДоЛарис - Четверг, 05.01.2023, 16:17
 
ДоЛарисДата: Четверг, 05.01.2023, 16:18 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 9657
Награды: 105
Статус: Оффлайн
PS.

Право носить кокошник в русской традиции предоставлялось исключительно замужним, это значило, в свою очередь, что все волосы должны быть аккуратно заплетены в две косы вокруг головы и убраны с глаз долой под скромный повойник, что и предполагает такая конструкция.
Жёсткая шапочка в основании кокошника, укреплённая множеством слоёв ткани, картона и бересты дополнялась лопастью, возвышающейся над головой, как было принято в Ярославской и Костромской губерниях. Или будучи сама по себе высокой, сверху она покрывалась богато вышитым донцем. Такими были, например, кокошники в Каргополе и Москве.Именно закрытое темечко роднит его с сорокой, и даже намиткой, ведь волосы роженицы и работницы уже не так хороши, как девичьи, да и времени ухаживать за ними не оставалось. В этнографии западных славян есть масса упоминаний о том, что коса после свадьбы и вовсе отрезалась. По крайней мере, прощание с косой и «окручивание» молодой новым головным убором характерно для всех наших соседей.

Источник:https://cyrillitsa.ru/stil/134489-kokoshnik-komu-zapreshhalos-ego-nosit.html




Сообщение отредактировал ДоЛарис - Четверг, 05.01.2023, 16:18
 
Форум » Общение » Мир вокруг нас » Кокошник - самый русский головной убор (кокошник при чем здесь курица и кому нельзя его носить)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: