Молись о счастливых днях!
На зимнее дерево сливы будь сердцем своим похож
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
Форум » Общение » Непознанное и Потустороннее » Невероятное. Тайны и загадки
Невероятное. Тайны и загадки
ДоЛарисДата: Воскресенье, 03.03.2019, 11:54 | Сообщение # 76
Группа: Модераторы
Сообщений: 9660
Награды: 105
Статус: Оффлайн
Они пытаются найти всему объяснение))))

 
П_ВДата: Воскресенье, 03.03.2019, 20:18 | Сообщение # 77
Группа: Друзья
Сообщений: 2411
Награды: 36
Статус: Оффлайн
Молодцы, но возможно ответ лежит на поверхности и не вписывается в их образ мышления)

П_В
 
ДоЛарисДата: Понедельник, 04.03.2019, 20:15 | Сообщение # 78
Группа: Модераторы
Сообщений: 9660
Награды: 105
Статус: Оффлайн
А, них есть мышление?

 
П_ВДата: Понедельник, 04.03.2019, 20:37 | Сообщение # 79
Группа: Друзья
Сообщений: 2411
Награды: 36
Статус: Оффлайн
Цитата ДоЛарис ()
А, них есть мышление

Таки их выводы же на чём то основываются))


П_В
 
ДоЛарисДата: Суббота, 16.03.2019, 18:30 | Сообщение # 80
Группа: Модераторы
Сообщений: 9660
Награды: 105
Статус: Оффлайн
Графиня Элизабет Батори: биография кровавой леди, ее история, фото

Страсть к разного рода «страшилкам» у любого человека в крови. Мы придумываем ужасающие, леденящие кровь истории, даже не догадываясь, что реальность порой бывает куда страшнее, чем самый разнузданный фильм про кровавых маньяков. Примером тому является жизнь Элизабет Батори. Ее похождения до сих пор способны вызвать дрожь даже у видавших виды людей.

Начало ужаса



Трансильвания, где появилась на свет эта женщина, издревле имела не слишком приятную славу. Стоит вспомнить хотя бы графа Цепеша, более известного в миру под прозвищем Дракула. Сама Элизабет Батори являлась своего рода «продолжательницей традиций» графа. И если мрачная слава последнего явно завышена, да и мучил он в основном турок, с которыми успешно воевал, то графиня издевалась над людьми только ради получения удовольствия. Причем делала она это настолько успешно, что история Батори Элизабет до сих пор остается подтверждением того, что кровавые маньяки были в человеческом обществе всегда.

Родилась она в 1560 году, причем ее семья была очень знатной и уважаемой: среди ее родственников было немало выдающихся воинов, священников и учителей. Так, ее брат Стефан сначала получил признание как смелый и умный воин, а потом и вовсе стал королем Польши. Что ж, в семье не без урода...
 

Но историки и любители генеалогии считают, что вся история Батори Элизабет была предопределена с самого начала.

Не все ладно в «ладной» семье

Наверняка каждый человек, который мало-мальски интересуется историей, знает об ужасающе высоком количестве детей, которые в знатных семьях появлялись в результате близкородственных браков, а то и прямого инцеста. Неудивительно, что «молодое племя» зачастую обладало полным «букетом» физических и психических заболеваний. Дядя Элизабет слыл закоренелым чернокнижником, ставившим страшные опыты на людях, а его жена так и вовсе предпочитала связи с женщинами, нередко калеча их из-за своих явных садистских наклонностей.

Даже родной брат графини быстро спился, но уже до того имел все признаки моральной деградации, вступая в беспорядочные половые связи с женщинами, да и мужчинами не гнушался. Вообще, в семье постоянно рождались дети с опасными психическими расстройствами.

Молодость

Сия доля в полной мере досталась и самой Элизабет Батори. Как ни странно, но на фоне явно имеющихся у нее отклонений в психике она была весьма умным и сообразительным ребенком. На фоне даже куда более «чистых» аристократических семейств она выделялась образованностью и острым умом. Уже в 15 лет молодая девушка с легкостью говорила сразу не трех иностранных языках, в то время как даже властитель страны с трудом читал по слогам.

Увы, но сей ребенок с раннего детства воспитывался в атмосфере вседозволенности по отношению к низшим сословиям. Едва научившись говорить, она с искренним удовольствием избивала плетью своих служанок. Став чуть постарше, Элизабет Батори нередко забивала их до полусмерти. Молодой садистке доставляло несказанное удовольствие смотреть, как из ран ее жертв сочится кровь. Едва научившись писать, она сразу же начала вести жуткий дневник, где во всех подробностях расписывала свои «утехи». Этим и прославилась Элизабет (Елизавета) Батори, биография которой изобилует жуткими и отвратительными моментами.
 



Замужество

Первоначально родители все же как-то контролировали малолетнее чудовище, не позволяя графине выходить за определенные рамки. Во всяком случае, людей она тогда не калечила и не убивала. Но уже в 1575 году (когда ей было только 15 лет) девушку выдают замуж за Ф. Надашди, который также являлся продолжателем дела Дракулы, но на ратном поприще: его очень боялись османы, так как он был на редкость умелым полководцем. Они прозвали его черным витязем Венгрии.

Впрочем, существует и альтернативное свидетельство. Как писали его современники, Ференц был настолько жесток с пленными турками, что многие впечатлительные люди тут же расставались с содержимым своего желудка, только взглянув на его «художества». И это в те времена, когда людей было сложно испугать простым видом казненного человека! Так что Елизавета Батори, Кровавая графиня (как прозвали ее впоследствии), получила вполне соответствующего себе мужа.


Молодая жена родила четырех детей, вот только ее кровожадных наклонностей факт материнства не уменьшил ни в малейшей степени. Впрочем, поначалу она была весьма сдержанной и дальше щипков и сильных пощечин не заходила. За исключительные провинности служанка могла получить дубинкой, но не более того. Однако со временем ее выходки становились все более пугающими. Так, начинающая маньячка обожала прокалывать части тел своих жертв длинными иглами. Скорее всего, «учителем» была упомянутая в начале статьи тетка, с которой Элизабет, по всей видимости, имела близкую связь.


 
ДоЛарисДата: Суббота, 16.03.2019, 18:41 | Сообщение # 81
Группа: Модераторы
Сообщений: 9660
Награды: 105
Статус: Оффлайн
Почему ее увлечения оставались безнаказанными?

Вообще, только излишней непомерностью и отличалась Елизавета Батори. Биография ее страшна, вот только в то время практически все представители знати не считали за людей своих слуг и относились к ним соответственно. У венгерских панов были словацкие крестьяне, которые фактически находились в положении, много худшем, чем у древнеримских рабов. Так, последних, по крайней мере, совсем безнаказанно убивать было нельзя. Венгерские же аристократы пытали, вешали и жестоко приканчивали любого, кто посмел «провиниться». Зачастую провинность придумывалась на ходу.

Чтобы выделиться на этом фоне, Елизавета Батори (Кровавая графиня) должна была отличаться совершенно изуверской фантазией. И она старалась!


Камеры пыток



Несчастные слуги заметили, что жестокость их сумасшедшей хозяйки становится не столь выраженной, если в ее замке находятся гости. Они тайком портили кареты, лошади «ни с того ни с сего» разбегались по всем окрестным лесам, а ловить их приходилось долго... Но и это выручало их ненадолго. Была у графини резиденция в крепости Бецков, в подвалах которой имелись пыточные камеры. Уж там она полностью давала волю своей больной фантазии.

Но даже в «домашних» условиях она уже могла просто так буквально разодрать девушке лицо ногтями. Служанки радовались, если наказание состояло только в приказании полностью раздеться и в таком виде продолжать работать. Так «прославилась» среди знакомых Элизабет Батори. Биография впоследствии показала, что все вышеперечисленное было лишь мелкими шалостями.

В огромном фамильном имении, под которым располагались громадные винные погреба, был устроен настоящий театр мук и страданий. Здесь несчастным девушкам доставалось сполна, умирали они очень мучительно и долго. Была у графини и личная помощница Д. Шантес, которую окружающие знали под кличкой Дорка. Дополнял «честную компанию» крайне уродливый карлик Фичко.

«Свобода»

В 1604 году скончался муж героини нашего повествования. В этот момент графиня Элизабет Батори, почувствовав себя полностью свободной даже от формальных рамок, начинает безумствовать. Количество жертв увеличивается с каждым месяцем. Чтобы скрасить муки одиночества, она подбирает себе любовницу среди служанок, которой стала А. Дарвулия. Считать ее невинной жертвой не стоит, так как именно она впоследствии надоумила свою госпожу заставлять девушек постоянно прислуживать в имении полностью обнаженными. Другим развлечением фаворитки было обливание несчастных водой и медленное их превращение в ледяные статуи. И так на протяжении всей зимы.

Преступления без наказания

За незначительные, а чаще просто вымышленные проступки, в хозяйстве графини водились «легкие» наказания. Если кого-то ловили на мелком воровстве, в ладонь ему вкладывали раскаленную монету. В случае если хозяйская одежда была плохо отглажена, в сторону провинившейся летел раскаленный утюг. Графиня Элизабет Батори обожала сдирать кожу щипцами для камина, резать служанок ножницами.

Но особенно «уважала» она длинные швейные иглы. Она обожала загонять их девушкам под ногти, при этом предлагая несчастным их вытащить. Стоило только несчастной жертве попытаться вынуть иглу, она избивалась, а пальцы ее отрубались. В это время Батори входила в состояние экстаза, попутно зубами выдирая из груди несчастных куски мяса.



«Свежего мяса» стало не хватать, а потому ненасытная мучительница стала собирать молодых и бедных девушек по отдаленным селам. В первые месяцы никаких проблем с этим не возникало: бедные крестьяне с радостью отдавали своих дочерей, так как попросту не могли их прокормить. Они действительно верили, что в богатом замке их дети хотя бы не умрут с голода. Да, от недоедания они и в самом деле не погибали...




Сообщение отредактировал ДоЛарис - Суббота, 16.03.2019, 18:41
 
ДоЛарисДата: Суббота, 16.03.2019, 18:42 | Сообщение # 82
Группа: Модераторы
Сообщений: 9660
Награды: 105
Статус: Оффлайн
Начало конца 

В 1606 году любовница Дарвулия умирает от приступа эпилепсии. Но графиня Элизабет Батори (биография Кровавой леди отмечает десятки любовниц) быстро заводит роман с Эжси Майоровой. В отличие от всех предыдущих фавориток, в ее венах не текло и капли благородных кровей, происходила девушка из крестьян. Никакого почтения к знати она не питала. Именно любовница уговорила графиню начать охоту еще и на дочерей мелкой знати. Согласившись, Батори наконец-то подписала себе смертный приговор. До той поры окружающих ни капли не волновали ее «чудачества», но отныне все стало иначе. 

Впрочем, ее тогда ничего не волновало. Единственной проблемой была куча трупов, от которых требовалось избавляться. Все же ее беспокоили слухи, которые могли разойтись по округе. Церковь тогда уже не имела такого влияния, но за подобные проделки даже в то время вполне могли отправить на костер. 

А что же церковь? 

Многочисленным жертвам нельзя было найти ни одного рационального объяснения, да и все почести начинали обходиться излишне дорого. Тела просто стали закапывать на кладбище, и священнослужители заподозрили неладное. За всем явно стояла Елизавета Батори, Кровавая графиня. 1560-1614 годы показали, что церковь вообще оказывалась на редкость близорукой в таких делах. Догадывались священники о дьявольской вакханалии и раньше, но были крайне смирными, так как графиня щедро жертвовала на нужды церкви. Но преподобному Майорошу, который исповедовал мужа Батори, все это надоело. Не вынеся терзаний совести, он назвал ее «страшным зверем и душегубом». 



Деньги и власть помогли графине замять скандал без последствий. Но церковникам уже надоело все это: служитель Паретройс яростно отказался отпевать очередную партию трупов, в открытую высказав Батори свое о ней мнение. 

Преподобный Паникенуш, к которому графиня обратилась с просьбой об отпевании, отправил ее по тому же адресу. Пришлось маньячке своими руками резать трупы и по кускам закапывать их по всем ближайшим полям. Впрочем, чаще всего останки просто скидывались в реку, где они «радовали» местных рыбаков. Терпение людей стало стремительно иссякать. На первых порах появились слухи об оборотне, но местное население серьезно к ним не относилось: все и так знали, что зло заседает в местном замке, и что зовут его "графиня Элизабет Батори". Биография Кровавой леди подходила к своему логическому завершению. 

Кроме того, две девушки все же смогли вырваться из лап обезумевшего чудовища, а потому у церкви и мирских судов появились-таки все нужные доказательства ее похождений. 

Продолжение «банкета» 

Но сама Элизабет Батори (фото ее репродукций есть в статье) уже давно потеряла всякую осторожность. В 1609 году она созывает целую группу дочерей мелких дворян, дабы преподать им «курс светских манер». Для многих из них это мероприятие стало последним в жизни. Глубоко в подземелье об их кончине напоминали только лишь лужи крови. На сей раз графине уже не удалось отделаться так легко. 

Ей пришлось быстро сочинить небылицу о том, как одна из девушек сошла с ума и в безумном угаре прикончила несколько своих подружек. История была явно нереальной, но деньги и в этом случае помогли заткнуть рты всем недовольным. 

Кровавые оргии продолжались прежним чередом. Прислуга потом свидетельствовала, что однажды у дверей в комнату графини натекла такая лужа крови, что пришлось долго закидывать ее углем, так как в противном случае невозможно бы было пройти, не замочив ног. В то же время Элизабет Батори, (фото ее по понятным причинам не дошли до наших дней) грустно пишет в дневнике: «Бедная, она была чрезвычайно слабой...», подразумевая очередную жертву. Девушке повезло, и она умерла от болевого шока. 

Разорительные «увлечения» 



Все когда-нибудь заканчивается. Иссякли и деньги Батори, которая уже не могла закупать все необходимое для своих оргий и затыкать золотом рты свидетелей. В 1607 году она вынуждена продать или заложить все свое недвижимое имущество. И вот тут-то «нож в спину» ей воткнули родные. Во-первых, им не нравилось разбазаривание фамильных богатств. Во-вторых, возникла реальная опасность того, что вся эта свистопляска дойдет до ушей Папы Римского, и тогда на костер придется идти всем вместе. Они санкционировали начало расследований. 

Следователи лично беседовали с Элизабет Батори. Кровавая графиня должна была сказать, откуда в подземелье ее замка взялось сразу девять трупов. Она отвечала, что девушки (с явными следами пыток) умерли от болезни. Якобы их пришлось похоронить в извести, опасаясь распространения инфекции. Несомненно, это была глупая и наглая ложь. Близкие втихомолку договорились со следствием и намеревались отправить родственницу в монастырь. Всех опередил Парламент, который выдвинул официальное обвинение в убийствах.
 



 
ДоЛарисДата: Суббота, 16.03.2019, 18:42 | Сообщение # 83
Группа: Модераторы
Сообщений: 9660
Награды: 105
Статус: Оффлайн
Суд

Слушания по делу начались в Братиславе. 28 декабря 1610 года в замке Батори был проведен новый обыск, в ходе которого удалось обнаружить обезображенные останки молодой девушки. Причем в той же комнате находилось еще два трупа. Словом, Элизабет Батори, Кровавая графиня, явно утратила всякое чувство меры и уважения. Непосредственно суд проходил 2 января 1611 года. Сразу 17 человек стали свидетелями по делу. Дорка сразу созналась, что помогла убить 36 девушек, а Фичко погубил сразу 37 несчастных.

Через пять дней начался новый процесс. На нем заслушивались показания очевидцев. Обвиняемой в зале суда не было. Граф Тужо, родственник убийцы, не захотел «марать честь» прославленной воинскими подвигами семьи, а просто зачитал дневник. В нем подробно рассказывалось обо всех 650 жертвах.

Тайный помощник

Уже на суде выяснилось, что Батори (Кровавая графиня), имела еще одну помощницу. Она принимала деятельное участие в пытках, но всегда носила мужскую одежду и называла себя Стефаном. Всякий раз, когда «Стефан» приходил на казнь, жертв начинали мучить с удвоенной энергией. Очень вероятно, что незнакомкой была та самая тетка Элизабет, но доказать ее причастность так и не смогли.

7 января 1611 г. судом был вынесен окончательный вердикт, поставивший точку во всей этой чудовищной истории. Дорке и еще нескольким соучастницам (любовницам) вырвали пальцы на руках и ногах и медленно поджарили на решетке. Фичко отделался легче всех - его приговорили к костру, но перед тем милосердно обезглавили. Тетка отделалась «легким испугом», так как ее причастность доказана не была.

Взбешенный количеством грязи, которое вылилось на его семью, граф Тужо попросил наказать главную виновницу особенно утонченно. После этого была замурована в собственном замке Батори. Кровавая графиня продержалась более трех лет, регулярно получая еду и воду через отверстие в двери камеры. Один молодой стражник решил как-то взглянуть на это страшилище своими глазами (это было в 1614 году). Так все узнали, что легендарная убийца скончалась.



Так закончила свою жизнь графиня Элизабет Батори. Биография ее ужасает, причем далеко не только фактами пыток и убийств, но и тем безучастием, которое проявили все действующие лица этой истории. Вполне возможно, сохрани графиня хоть чуток осторожности, то умерла бы она уважаемой женщиной, от старости.

Вот чем известна во всем мире Елизавета Батори (1560-1614 гг.).

Вольхин Иван Анатольевич


Источник:http://fb.ru/article/178118/grafinya-elizabet-batori-biografiya-krovavoy-ledi-ee-istoriya-foto




Сообщение отредактировал ДоЛарис - Суббота, 16.03.2019, 18:43
 
П_ВДата: Суббота, 16.03.2019, 21:58 | Сообщение # 84
Группа: Друзья
Сообщений: 2411
Награды: 36
Статус: Оффлайн
Захватывающее чтиво, как будто это Стивен Кинг написал, а не на самом деле было, сложно поверить.

П_В
 
ДоЛарисДата: Воскресенье, 17.03.2019, 06:11 | Сообщение # 85
Группа: Модераторы
Сообщений: 9660
Награды: 105
Статус: Оффлайн
Представляешь, вчера случайно наткнулась на этот материал и подумалось: Лешкину обязательно понравится)

 
П_ВДата: Воскресенье, 17.03.2019, 07:06 | Сообщение # 86
Группа: Друзья
Сообщений: 2411
Награды: 36
Статус: Оффлайн
Дай обниму, хорошая ты))
P.s. можно подумать что я маньяк какой facepalm


П_В
 
ДоЛарисДата: Воскресенье, 17.03.2019, 19:44 | Сообщение # 87
Группа: Модераторы
Сообщений: 9660
Награды: 105
Статус: Оффлайн
Нет, просто наверное тебе нравятся темы с ужастничками и необъяснимыми феноменами

 
П_ВДата: Воскресенье, 17.03.2019, 21:18 | Сообщение # 88
Группа: Друзья
Сообщений: 2411
Награды: 36
Статус: Оффлайн
Очень, спасибо.
А на счёт Элизабет Батери - блесну теперь где-нибудь эрудицией)


П_В
 
ДоЛарисДата: Вторник, 19.03.2019, 17:23 | Сообщение # 89
Группа: Модераторы
Сообщений: 9660
Награды: 105
Статус: Оффлайн
Существует ли время?



Над этим вопросом размышляли многие философы, начиная с древнейших времён и заканчивая нашими днями. В действительности, что представляет собой время, и кто установил границы его исчисления?

Всем нам известно, как может тянуться время на работе, в школе или институте. Когда человеку плохо или скучно, то день растягивается неимоверно, а выходные напротив – пролетают в одно мгновение. Вы скажете, что это субъективное мнение? Но почему тогда все люди согласны в отношении этого аспекта?

Взять, например, историю о немецком офицере (фамилию его не помню, но это и не важно), которого допрашивали наши разведчики в 1946 году. К нему применили пытку, бывшую некогда очень популярной у древних китайцев. Пленника на всю ночь замуровали в узкой, тёмной и сырой нише, таких габаритов, что помещаться в ней можно было только стоя, на голову ему медленно капала вода. Результат был неожиданным – когда офицера наутро извлекли из ниши, то оказалось, что он повредился умом… Вы думаете, он был слабаком, бесхребетным трусом?



Попробуйте на секунду представить, что вас замуровали в подобном помещении. Вы находитесь среди врагов и об этом никто не знает. Кроме того, никто не сказал, что вы проведёте здесь всего одну ночь, существует вероятность, что вас замуровали навсегда. Кажется, что даже в таких условиях можно выдержать, по крайней мере, одну ночь. Но тут вступает в действие самый страшный фактор – время… Оно растягивается, каждая секунда превращается в вечность, пока разум в поисках спасения не погружается в беспроглядный мрак. Психологи утверждают, что разум никогда и ни от чего не убегает, но меняет восприятие окружающей действительности. Так существует ли время? Вот что по этому поводу считал один из самых знаменитых мистиков и философов 20 - го века – Карлос Кастанеда.
 

Карлос Кастанеда – существует ли время



Согласно его учению, физической реальности как таковой не существует, но есть картина описания мира. Другими словами, все мы – сгустки энергии, мирно плавающие в бесконечном пространстве и мнящие себя королями и нищими, бизнесменами и наёмными работниками и ещё невесть кем…

Кастанеда считал, что весь мир условно делится на две части: то, что можно увидеть, о чём можно думать, говорить – тональ. Человек способен воспринять тональ, более того, тональ – это единственное, что мы знаем. Вторая часть – нагваль, его нельзя воспринять и даже думать о нём невозможно. Сказать о нагвале можно только одно – он есть.

То, что мы привыкли называть временем, является временем тоналя. Это чёткая последовательность событий, цикл непрерывный и ничем не нарушаемый. С другой стороны, согласно представлениям Кастанеды, существует время нагваля – время неизведанного, чудесного. В это время становится возможным абсолютно всё – волшебное исцеление от болезней, полёты по воздуху, изменение внешности, личности, посещение иных миров. Но самое странное – пропадает последовательность событий, ведь время нагваля не течёт в одну сторону. Если принять учение Кастанеды за истину, то в таком случае довольно сложно понять -  существует ли время вообще или это очередное абстрактное представление, созданное человеком исключительно для удобства?


Парадоксы времени – загадки вселенной

Пока мы находимся на Земле, нам не составляет особого труда определить время, разбивая его на ориентиры – минута, час, день, год. Даже если бы в результате неведомого катаклизма все хронометры планеты вышли из строя, определить время можно было бы по солнцу. Но стоит только оказаться в космосе, и задача становится гораздо более сложной – где здесь верх, где низ? Где начало новых суток, нового года, новой эры?



Прошлое и будущее – очередная иллюзия, созданная памятью человека. Существует ли время помимо текущего мгновения? Вам когда-нибудь хотелось обладать навыками ясновидения, получить возможность увидеть то, что происходило, например, 50 лет назад? Посмотрите на Солнце – вы сможете увидеть то, что происходило 8 минут назад (именно столько времени свет идёт до земли).




 
ДоЛарисДата: Вторник, 19.03.2019, 17:23 | Сообщение # 90
Группа: Модераторы
Сообщений: 9660
Награды: 105
Статус: Оффлайн
А теперь представьте себе, что вы перенеслись на одну из звёзд, находящихся на удалении от нашей Земли на расстоянии 50 световых лет. Если при этом обрести некое фантастическое зрение, то можно увидеть события, происходившие на Земле полвека назад. Расчёт простой – глаз воспринимает световые лучи, которые несут через вселенную информацию о событиях давно минувших. Таким образом, можно увидеть, как играют в песочнице те, кто уже успел состариться, как работают, отдыхают, реализуют свои планы те, кто уже умер.

Маленькая звёздочка, которую можно увидеть на небе в безоблачную ночь, может прекратить своё существование в любую секунду, а люди на земле будут продолжать видеть её на протяжении многих лет, а может и десятилетий – разве это не парадокс?

Другой парадокс, не менее загадочный – почему с возрастом людям кажется, что время ускоряется – оно что, в детстве идёт медленнее? Очевидно, что такого быть не может, иначе наш земной шарик уже вращался бы с ужасающей скоростью, значит, всё дело в восприятии. Взрослый человек большую часть своей жизни находится в наполовину сомнамбулическом состоянии – он возвращается к прошлым ошибкам, переживает их заново, строит планы на будущее. И, конечно же, волнуется о множестве вещей – вот в чём наша раса достигла полного совершенства. Плюс ко всему, монотонные рабочие обязанности, отнимающие слишком много времени, стремление всё успеть. Текущее мгновение теряется – мы живём или в прошлом или в будущем, а стоит на секунду сконцентрироваться на настоящем и в голову приходит мысль – «Ого! День (неделя, месяц, год) уже прошёл, да так быстро!»

Ребёнок воспринимает мир совершенно иначе – каждое мгновение для него наполнено неповторимым смыслом, он живёт одним моментом. Час такой «сознательной» жизни принесёт больше впечатлений, чем неделя (а то и месяц) жизни взрослого. Для ребёнка мир ещё не утратил загадочности, не стал серым и скучным. Ему не нужны никакие стимуляторы (алкоголь, наркотики),
 чтобы мир стал живым. 

Сказка о загадках времени

Есть одна восточная легенда, сказка, повествующая ещё об одном парадоксе, связанном с восприятием человека. Жил в стародавние времена один халиф. Всё было у правителя – роскошный дворец, гарем, полный красавиц, сокровищница, наполненная самыми изысканными драгоценностями, золотом. Враги трепетали перед могуществом халифа, а подданные поклонялись ему, как Богу. Но жизнь правителя омрачала одна мысль – задумался он о быстротечности своего существования.

Халиф призвал к себе придворного мага и спросил его – может ли тот сделать его жизнь более долгой. Мудрец задумался и покачал головой – такое по силам только Аллаху, ответил он. Правитель настаивал, и тогда маг дал ему один совет: «в полдень отправляйся на берег моря, возьми с собой кувшин, наполни его водой, садись и смотри в него». Халиф сделал так, как советовал ему мудрец, и мало по малу от неподвижного созерцания его потянуло в сон…

Проснувшись, правитель не мог узнать свою страну – его дворец и придворные исчезли,
 как по волшебству, и даже местность изменилась. Халиф решил, что маг наслал на него злые чары, которые забросили правителя неведомо куда. Время шло, а владыка так и не смог узнать, как ему вернуться на родину – люди в недоумении пожимали плечами, когда он пытался выяснить путь. Пришлось халифу зарабатывать себе на жизнь – он стал рыбаком, женился на девушке из бедной семьи и жили они в соломенной хижине.

Более десяти лет халиф прожил таким образом – он ловил рыбу,
продавал её на рынке, а на вырученные деньги содержал свою семью, к тому времени у него уже было двое сыновей.



 Однажды, за целый день он так и не смог поймать ни одной рыбы, и возвращался домой грустный и усталый. Вдруг какой-то необычный лежащий у кромки воды предмет, по форме напоминающий
 черепаху, привлёк его внимание. Рыбак подошёл поближе, сел на песок и поднял его – это был кувшин с водой…

Маг осторожно потряс правителя за плечо. «А теперь скажи мне, повелитель, - существует ли время?» - спросил он. Халиф ничего не ответил мудрецу, но как повествует легенда, с тех пор он относился гораздо снисходительнее к простым людям.

Эта довольно незамысловатая сказка поневоле наводит на размышления. Что если на самом деле одно мгновение может растянуться на несколько лет при должной настройке сознания? Некоторые психологи, изучавшие проблему суицида, считают, что перед смертью самоубийца испытывает агонию, которая для него растягивается на целую вечность. Правда, на чём основано такое мнение не очень понятно – не самоубийц же, в самом деле, спрашивали. Но если принять за истину сказку о восточном халифе, то полагаю у многих отпало бы желание экспериментировать – стоит ли превращать эти несколько мгновений в вечность в аду?


Источник:http://valtasar.ru/pletopis/vremya.php


 
Форум » Общение » Непознанное и Потустороннее » Невероятное. Тайны и загадки
  • Страница 6 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »
Поиск: