Молись о счастливых днях!
На зимнее дерево сливы будь сердцем своим похож
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Развлечения » Конкурсы » День Карамели
День Карамели
ДоЛарисДата: Понедельник, 08.04.2019, 06:48 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 9653
Награды: 105
Статус: Оффлайн
6 апреля в скайпе проходила конференция в честь Дня Карамели.

Пред история праздника:


Карамель по праву может претендовать на особое место средикондитерских изделий. Ее вкус знаком нам с самого детства. На сегодняшний день карамель может использоваться как самостоятельный продукт, а также входить в состав различных десертов и выпечки. Кроме того, ее добавляют в кофе и горячий шоколад и используют как ароматизатор для целого ряда прохладительных напитков.

Впервые сладости, напоминающие современную карамель,появились около трех тысяч лет назад в Греции и Китае. Там приноровились уваривать сироп из ячменной патоки, так, что получались тягучие сладкие
лепешки. Однако само слово «карамель» своим появлением обязано латинскому названию сахарного тростника («cannamella»).

Первую сладость, по составу напоминающую современную, приготовили в Индии около двух с половиной тысяч лет назад. Именно в это время там научились вываривать сахарный тростник и получили
первый в истории настоящий сахар. 

Легенда гласит, что представители далитов — так называемых «неприкасаемых», которые занимали одно из низших мест в кастовой иерархии — подбирали листья, которые остались после того, как стебли сахарного тростника отправляли на переработку. Свою «добычу» они поджаривали на огне, в результате чего получили некое подобие современной карамели.

 Вскоре сновым лакомством познакомились в Римской империи. Здесь сахар и продукт из него практически мгновенно «назначили» лекарственным средством.Так, легендарный медик Гален прописывал засахаренные фрукты и жженый сахар в качестве лекарства от нервных болезней и расстройства желудка.

 Новый этап в «биографии» карамели приходится на XIV-XVI века. В это время кондитеры и кулинары принялись экспериментировать с использованием сахара, который в тот период был продуктом редким и дорогостоящим. Первые изделия из карамели использовались для украшения блюд, предназначенных для аристократии и королевских домов. 

НаРуси лакомство появилось в XV веке и получила название «леденец». Это были те самые, прозрачные и напоминающие льдинки, сладости на палочках, которые до сих пор пользуются популярностью у детворы. 

В 1614году в английском городе Понтефракте начали продавать так называемые «лакричные талеры». Это были пастилки в форме монеток, которые делали из лакрицы (солодка). Этот вид сладости также считался лекарством —аптекари рекомендовали его при расстройстве пищеварения и боли в горле. 

В XVII- XVIII веках карамель начали использовать для приготовления абсолютно нового вида блюд. Жидкой карамелью покрывали фрукты — яблоки, цитрусовые,орехи.В итоге получалось необычное и очень вкусное лакомство, которое быстро завоевало признание.

А в 1899 году появилась первая по-настоящему лечебная леденцовая карамель на травах. Ее создателем стал фармацевт из Германии Карл Солдан. Когда его маленькая дочь Люси заболела и наотрез отказалась принимать травяной отвар, Солдан пошел на хитрость. Он сварил на основе этого отвара сладкий сироп, добавив в него сахар, а потом, когда сироп застыл, предложил малышке вкусные конфеты, которые пошли «на ура».
Считается, что именно так появилась известная торговая маркаDr.C.Soldan’s, которая и по сей день выпускает лечебные сиропы и леденцы с эвкалиптом и ментолом от боли в горле.

ВИДЫ КАРАМЕЛИ
На сегодняшний день видов карамели появилось огромное множество.Однако вся она подразделяется на две основных категории: твердая и мягкая. Из твердой обычно делают конфеты, в том числе и леденцы, а мягкую добавляют в кондитерские изделия или используют как пищевую добавку. 

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТА
Суть оригинального рецепта приготовления карамели за всю историю существования этого лакомства остается неизменным. Он предусматривает нагревание сахара и воды до определенной температуры, после чего сироп разливают в формы и охлаждают. 
В современном промышленном производстве технология несколько усложнилась. Кулинары со всего мира начали готовить карамель с использованием крахмальной патоки и особого инвертного сиропа.
Инвертный сироп – это продукт, который готовится из смешанных в равных частях фруктозы и глюкозы. 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ВРЕД
Одним из основных полезных свойств карамели является ее способность смягчать горло при заболеваниях верхних дыхательных путей. При этом, что примечательно, подобным действием обладают не только специальные лечебные леденцы, являющиеся детищем фармацевтики, но и обычный жженый сахар,
даже приготовленный в домашних условиях. При рассасывании карамели выделяется слюна, смягчающая воспаленную слизистую оболочку, вследствие чего воспаление и боль проходят быстрее.

Также карамель — отличное средство при гипогликемии, иначе говоря, при резком снижении уровня глюкозы в крови. Сладкое лакомство может использоваться в качестве средства для экстренной помощи при проявлении легкой формы этого патологического состояния.

Однако,в то же время сахар, являющийся основой этого продукта, может нанести серьезный вред здоровью человека. Этим лакомством не стоит злоупотреблять людям, страдающим лишним весом и стремящимся
избавиться от лишних килограммов. Тот факт, что карамель — продукт высококалорийный, говорит сам за себя.
В состав многих видов сладости входят фруктовые кислоты. Поэтому злоупотребление этим лакомством может привести к проблемам с зубами.
Продукты,в состав которых входят патока и фруктовые кислоты, способны спровоцировать дисфункцию кишечной среды а также способствовать развитию патогенной микрофлоры. Это чревато не только проявлениями диспепсии, такими, как метеоризм, боли и диарея, но и появлением сыпи на лице, груди и спине.

Поступающая в организм в больших дозах глюкоза — это серьезная нагрузка на поджелудочную железу. Поэтому при заболеваниях этого органа от лакомства лучше отказаться.


интернет




Сообщение отредактировал ДоЛарис - Понедельник, 08.04.2019, 06:57
 
ДоЛарисДата: Понедельник, 08.04.2019, 06:58 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 9653
Награды: 105
Статус: Оффлайн
Прикрепления: 6778141.jpg (87.3 Kb)


 
ДоЛарисДата: Понедельник, 08.04.2019, 06:58 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 9653
Награды: 105
Статус: Оффлайн
Прикрепления: 9514677.jpg (77.5 Kb)


 
ДоЛарисДата: Понедельник, 08.04.2019, 06:58 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 9653
Награды: 105
Статус: Оффлайн
Прикрепления: 3051074.jpg (75.8 Kb)


 
ДоЛарисДата: Понедельник, 08.04.2019, 06:59 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 9653
Награды: 105
Статус: Оффлайн
Прикрепления: 9617774.jpg (135.1 Kb)


 
ДоЛарисДата: Понедельник, 08.04.2019, 06:59 | Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Сообщений: 9653
Награды: 105
Статус: Оффлайн
Прикрепления: 6043862.jpg (98.5 Kb)


 
ДоЛарисДата: Понедельник, 08.04.2019, 06:59 | Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Сообщений: 9653
Награды: 105
Статус: Оффлайн
Прикрепления: 9076093.jpg (91.2 Kb)


 
ДоЛарисДата: Понедельник, 08.04.2019, 07:00 | Сообщение # 8
Группа: Модераторы
Сообщений: 9653
Награды: 105
Статус: Оффлайн
Прикрепления: 8306201.jpg (86.2 Kb)


 
ДоЛарисДата: Понедельник, 08.04.2019, 07:00 | Сообщение # 9
Группа: Модераторы
Сообщений: 9653
Награды: 105
Статус: Оффлайн
Прикрепления: 0264084.jpg (120.7 Kb)


 
ДоЛарисДата: Понедельник, 08.04.2019, 07:01 | Сообщение # 10
Группа: Модераторы
Сообщений: 9653
Награды: 105
Статус: Оффлайн
Прикрепления: 5466350.jpg (120.1 Kb)


 
ДоЛарисДата: Понедельник, 08.04.2019, 07:01 | Сообщение # 11
Группа: Модераторы
Сообщений: 9653
Награды: 105
Статус: Оффлайн
Прикрепления: 7931345.jpg (120.9 Kb)


 
ДоЛарисДата: Понедельник, 08.04.2019, 07:02 | Сообщение # 12
Группа: Модераторы
Сообщений: 9653
Награды: 105
Статус: Оффлайн
Прикрепления: 5541614.jpg (122.5 Kb)


 
ДоЛарисДата: Понедельник, 08.04.2019, 07:02 | Сообщение # 13
Группа: Модераторы
Сообщений: 9653
Награды: 105
Статус: Оффлайн
Прикрепления: 4263097.jpg (89.5 Kb)


 
ДоЛарисДата: Понедельник, 08.04.2019, 07:08 | Сообщение # 14
Группа: Модераторы
Сообщений: 9653
Награды: 105
Статус: Оффлайн
Прикрепления: 9174496.jpg (97.9 Kb)


 
ДоЛарисДата: Понедельник, 08.04.2019, 07:08 | Сообщение # 15
Группа: Модераторы
Сообщений: 9653
Награды: 105
Статус: Оффлайн
Прикрепления: 8749730.jpg (86.3 Kb)


 
Форум » Развлечения » Конкурсы » День Карамели
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: