Молись о счастливых днях!
На зимнее дерево сливы будь сердцем своим похож
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Пустыни Атакама.
ДоЛарисДата: Вторник, 22.01.2019, 12:32 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 9800
Награды: 105
Статус: Оффлайн
Пустыня Атакама известна тем, что в ней осадки выпадают чрезвычайно редко: в некоторых местах дождей не было несколько сотен лет. Здесь вполне умеренная температура и нередко бывают туманы, но из-за своей сухости растительный и животный мир не богат. Тем не менее, жители Чили научились справляться с особенностями своей пустыни, добывать воду и организовывать увлекательные туры по песчаным курганам.



Основные характеристики пустыни Атакама

Многие слышали, чем знаменита Атакама, но не знают, в каком полушарии она находится и как образовалась. Самое сухое место на Земле вытянуто с севера на юг в западной части Южной Америки и зажато между Тихим океаном и Андами. Эта территория площадью более 105 тысяч квадратных километров принадлежит Чили и граничит с Перу, Боливией и Аргентиной.



Несмотря на то, что это пустыня, климат здесь сложно назвать знойным. Температура днем и ночью колеблется в умеренном диапазоне и изменяется в зависимости от высоты над уровнем моря. Более того, Атакаму можно даже назвать холодной пустыней: летом здесь не больше 15 градусов тепла, а зимой температура поднимается в среднем до 20 градусов. Из-за низкой влажности воздуха высоко в горах не образуется ледников. Перепад температур в разное время суток вызывает частые туманы, это явление больше присуще зиме.



Чилийскую пустыню пересекает лишь одна река Лоа, русло которой проходит в южной части. От остальных рек остались только следы, и то, по подсчетам ученых, воды в них нет уже более ста тысяч лет. Сейчас эти участки являются островками-оазисами, где еще встречаются цветущие растения.


Причины формирования пустынной местности

Возникновение пустыни Атакама объясняется двумя главными причинами, связанными с ее местоположением. На материке раскинулись длинной полосой Анды, которые препятствуют попаданию воды в западную часть Южной Америки. Здесь задерживается большая часть осадков, которые формируют бассейн Амазонки. Лишь маленькая толика из них иногда достигает восточной части пустыни, но этого не хватает, чтобы обогатить всю территорию.



Другую сторону засушливого района омывает Тихий океан, откуда, казалось бы, должна попадать влага, но и этого не происходит из-за холодного Перуанского течения. В этой области действует такой феномен, как температурная инверсия: воздух с увеличением высоты не охлаждается, а становится теплее. Таким образом, влага не испаряется, следовательно, осадкам неоткуда сформироваться, ведь даже ветра здесь сухие. Вот почему самая сухая пустыня лишена воды, ведь она с двух сторон ограждается от поступления влаги.


Флора и фауна в Атакаме

Отсутствие воды делает эту местность непригодной для жизни, поэтому здесь мало животных и относительно небогатая растительность. Впрочем, кактусы разных видов в засушливом месте встречаются практически повсеместно. Более того, ученые насчитывают несколько десятков разных видов, в том числе эндемиков, например, представители рода Копьяпоа.





Сообщение отредактировал ДоЛарис - Вторник, 22.01.2019, 12:36
 
ДоЛарисДата: Вторник, 22.01.2019, 12:40 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 9800
Награды: 105
Статус: Оффлайн
Более разнообразная растительность встречается в оазисах: здесь по руслам высохших рек растут полоски небольших лесов, состоящих преимущественно из кустарниковых растений. Их называют галерейными и сформированы они из акаций, кактусов и мескитовых деревьев. В центре пустыни, где особенно сухо, даже кактусы небольшие, а еще можно увидеть густые лишайники и даже то, как зацвела тилландсия.


Вблизи с океаном встречаются целые колонии птиц, которые гнездуются на скалах и добывают пропитание из моря. Животных здесь можно встретить только вблизи с поселениями людей, в частности, они же их и разводят. Очень популярными видами в пустыне Атакама являются альпака и ламы, способные переносить нехватку воды.

Освоение пустыни человеком

Жителей Чили не пугает отсутствие воды в Атакаме, ведь на ее территории проживает более миллиона человек. Конечно, большая часть населения выбирает в качестве места жительства оазисы, в которых строят небольшие города, но даже засушливые участки уже научились обрабатывать и получать с них незначительный урожай. В частности, благодаря оросительным системам в Атакаме растут томаты, огурцы, маслины.


За годы проживания в пустыне люди научились обеспечивать себя водой даже при минимальной влажности. Они придумали уникальные устройства, откуда берут воду. Назвали их туманоуловители. Конструкция состоит из цилиндра высотой до двух метров. Особенность заключается во внутреннем строении, где расположены нити нейлона. Во время тумана на них скапливаются капли влаги, которые падают в бочку снизу. В сутки приборы помогают добыть до 18 литров пресной воды.


Раньше, до 1883 года эта область принадлежала Боливии, но из-за поражения страны в войне пустыня была передана во владения чилийского народа. До сих пор ведутся споры относительно этой местности из-за наличия в ней богатых месторождений полезных ископаемых. Сегодня в Атакаме добывают медь, селитру, йод, буру. После испарения воды сотни тысяч лет назад на территории Атакамы образовались соленые озера. Сейчас это те места, где находятся богатейшие месторождения поваренной соли.


Интересные факты о пустыне Атакаме

Пустыня Атакама – очень удивительная по своей природе, ведь из-за своих особенностей может преподносить необычные сюрпризы. Так, из-за отсутствия влаги здесь не разлагаются трупы. Умершие тела буквально высыхают и превращаются в мумии. В ходе исследований этой местности ученые нередко находят захоронения индейцев, тела которых ссохлись тысячи лет назад.


В мае 2010 года случилось странное для этих мест явление – снег валил с такой силой, что в городах появились огромные сугробы, затруднившие движение на дороге. В результате произошли сбои в работе электростанций и обсерватории. Такого явления здесь никто еще не видел, и объяснить его причины так и не получилось.


В центре Атакамы находится самая сухая часть пустыни, которую прозвали Лунной долиной. Такое сравнение ей дали из-за того, что барханы напоминают фото поверхности спутника Земли. Известно, что центр космических исследований проводил испытания марсохода именно в этой местности.


Ближе к Андам пустыня переходит в плато, на котором раскинулось одно из крупнейших гейзерных полей в мире. Эль Татио появилось из-за вулканической активности Анд и стало еще одной удивительной составляющей уникальной пустыни.



Достопримечательности чилийской пустыни

Главной достопримечательностью пустыни Атакама является рука гиганта, наполовину высунутая из песчаных барханов. Ее еще называют Рука пустыни. Ее создатель, Марио Ираррасабаль, хотел показать всю беспомощность человека перед лицом непоколебимых песков бесконечной пустыни. Находится памятник глубоко в Атакаме, далеко от населенных пунктов. Его высота – 11 метров, а выполнен он из цемента на каркасе из стали. Нередко на картинках или видео встречается этот памятник, так как пользуется популярностью у чилийцев и гостей страны.


В 2003 году в городе Ла Нория, который уже давно покинут жителями, нашли странное высохшее тело. По своей конституции его не смогли приписать к человеческому виду, отчего прозвали находку Гуманоидом Атакамы. В настоящий момент все еще ведутся споры относительно того, откуда в городе взялась эта мумия и кому она принадлежит на самом деле.

Источник:https://www.miroworld.ru/pustynya-atakama-samaya-suhaya-na-zemle/


 
П_ВДата: Четверг, 24.01.2019, 18:39 | Сообщение # 3
Группа: Друзья
Сообщений: 2411
Награды: 36
Статус: Оффлайн
Посмотришь, где только люди не живут и понимаешь, как хорошо у себя дома)

П_В
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: