Гастрономический праздник, посвященный одному из древнейших русских блюд - окрошке, отмечается ежегодно 30 мая. Слово окрошка произошло от глагола крошить - мелко нарезать, - это традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп.
Рецепты окрошки появились еще на заре русской кулинарной литературы, в конце XVIII века - в частности, в труде Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», а родственное ей блюдо - ботвинья - упоминается еще раньше, в «Домострое». Образ окрошки как символа эклектики использует Ленин в работе Материализм и эмпириокритицизм.
Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных различных видов мяса или рыбы, овощей и солений, пряных трав, заправленную специальным белым окрошечным квасом или окрошечным квасом по
...
Читать дальше »