Молись о счастливых днях!
На зимнее дерево сливы будь сердцем своим похож
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Общение » Мир вокруг нас » Психология
Психология
ДоЛарисДата: Пятница, 28.09.2018, 16:37 | Сообщение # 31
Группа: Модераторы
Сообщений: 9657
Награды: 105
Статус: Оффлайн
Если улыбка не кривая получится, то нормально))) А, так насмешка может получиться)))

 
ДоЛарисДата: Воскресенье, 14.10.2018, 20:27 | Сообщение # 32
Группа: Модераторы
Сообщений: 9657
Награды: 105
Статус: Оффлайн
Правило енота: в чем заключается сила улыбки



Когда речь заходит о воспитании детей, первый вопрос, который стоит себе задать: какие ценности и принципы я хочу передать своему ребенку? Согласитесь, вопрос не праздный. Отвечали ли Вы на него? Знаете ли те принципы, которые делают нашу жизнь созидательной, гармоничной, чистой и, в конечном итоге, счастливой? Сегодня хочется начать серию публикаций о таких ценностях и принципах. И начнем разговор с такого понятия как “сила улыбки”. Часто ли улыбаетесь Вы сами? А хотите ли видеть улыбку на лице своего ребенка? Улыбка украшает нашу жизнь. Она не только отражает внутреннее состояние радости, удовлетворения, но и сама создает вокруг себя такое пространство, в котором другие люди и даже неживые объекты начинают дарить нам всё лучшее, что в них есть. Сила улыбки такова, что она позволяет растопить лёд в сердцах, найти кратчайшую дорогу в другому человеку. Конечно, для этого улыбка должна быть искренней, душевной, дарящей. Да-да, научитесь улыбаться так, чтобы окружающие чувствовали себя одаренными. Пусть улыбка станет большим драгоценным бескорыстным даром, которым Вы делитесь со всеми, кто присутствует в Вашей жизни, пусть даже и мимоходом.

Сила улыбки – в искренности, теплоте, своевременности и обязательно – бескорыстии!

А замечали ли Вы, как мир реагирует на такую улыбку? Мир отражает именно то, что мы ему посылаем: и отдавая через улыбку теплоту и любовь другим, мы чувствуем, как наша жизнь, наше сердце, наши отношения с другими становятся всё теплее, глубже, заботливее и счастливее.

Такое отражение нашего внутреннего состояния показано в старом добром советском мультфильме про Крошку Енота. Помните? “Мама, там чудище!”, – говорил Крошка Енот, пока не открыл для себя силу улыбки. А открыл он ее с помощью мудрой и заботливой мамы, объяснившей на доступном малышу уровне один из самых фундаментальных законов жизни: что отдаешь – то и получаешь! У такой мамы многим из нас есть чему поучиться. По крайней мере, для меня этот мультфильм очень поучителен. Поэтому предлагаю посмотреть его вместе и освежить в памяти воспоминания из детства. Не забыли ли Вы про них? Продолжаете ли дарить миру улыбку или всё еще боитесь “чудища”, живущего в пруду?


От улыбки / детская песенка и мультик

Понравилось? Очень надеюсь, что Вы улыбнулись – от души, тепло и искренно! И вдохновились воспитать в своем ребенке понимание того, что такое “сила улыбки”.

А в завершение, хочу Вам еще подарить замечательную песню Сергея Трофимова, в которой он поет песню Крошки Енота в собственной интерпретации


Сергей Трофимов - Я привык улыбаться людям

Источник:http://vmeste-rastem.ru/ya-privyik-ulyibatsya-lyudyam-ili-pravilo-enota/




Сообщение отредактировал ДоЛарис - Воскресенье, 14.10.2018, 20:29
 
kostyakevДата: Воскресенье, 14.10.2018, 20:35 | Сообщение # 33
Группа: Администраторы
Сообщений: 1547
Награды: 24
Статус: Оффлайн
я тоже люблю улыбаться людям)
 
ДоЛарисДата: Четверг, 18.10.2018, 20:50 | Сообщение # 34
Группа: Модераторы
Сообщений: 9657
Награды: 105
Статус: Оффлайн
О чем говорит ваш любимый цвет в одежде


Наверняка вы замечали, что в вашем гардеробе какого-то одного цвета больше, чем других. Такое предпочтение имеет простое объяснение: выбор цвета точно отражает наше душевное состояние. Конечно, цветовые пристрастия зависят от многого: от возраста, настроения, сезона, погоды, здоровья, от изменений в нашем характере, от моды, наконец. Но все-таки знать свой собственный «глубинный» цвет хотели бы многие.

Давайте выясним, о чем же говорит цвет, преобладающий в гардеробе, опираясь на исследования известного швейцарского психолога Макса Люшера.

Красный цвет


Красный цвет считается самым сексуальным, потому что повышает кровяное давление, учащает пульс и дыхание. Любовь к красному говорит о том, что вы человек целеустремленный, иногда даже агрессивный. Вы привыкли идти напролом и в одежде готовы на самые смелые эксперименты. Как правило, вы добиваетесь того, к чему стремитесь, и противостоять вам трудно. Вы страстная, волевая, но довольно вспыльчивая личность. Доказано, что люди, у которых этот цвет вызывает раздражение, — верные и стабильные, но с комплексом неполноценности.

Синий цвет


Ваша улыбка — это редкость. Войти к вам в доверие очень трудно, на это способны только те, кто прошел испытательный срок или даже доказал свою дружбу временем. Вы очень спокойный человек, внушаете доверие окружающим, так как пульс, кровяное давление, частота дыхания при взгляде на синий снижаются. И, скорее всего, вы находитесь в уравновешенном гармоничном состоянии, без напряжений, чувствуете себя приспособленным и принадлежащим коллективу.

Белый цвет


Это идеальный цвет, цвет нулевой яркости. Белый означает абсолютную свободу от всех препятствий и свободу для всех возможностей. Поэтому платье невесты белое. Поэтому белый цвет является символом физической смерти и знаком перемирия. Он никого не отталкивает, но и информации не несет — ему может отдать предпочтение человек с любым складом характера.

Фиолетовый цвет


Фиолетовый цвет — это смесь красного и синего. То есть вы натура одновременно страстная и спокойная, эмоциональная и умиротворенная. Данный цвет олицетворяет все нестандартное. Если вы отдаете предпочтение фиолетовому, то, скорее всего, вы хотите магических взаимоотношений. Вы желаете быть околдованным и одновременно сами желаете обладать колдовской силой и внушительным шармом. Кстати, экспериментом было доказано, что 75% детей до наступления половой зрелости предпочитают фиолетовый цвет. Это связано как раз-таки с магией смешения синего и красного — как мужского и женского начала.

Розовый цвет


Розовый — это цвет мягкости, нежности, доброты и сентиментальности, цвет грез и мечтаний. Розовый — это смесь красного и белого, то есть свобода умиротворяет страсть, и в этом его соблазнительное обаяние. Если вы любите розовый — значит не терпите жестокости и насилия в любом его проявлении. Человек, выбирающий для себя этот цвет, предпочитает жить в легком, комфортном мире, придуманном им самим. И вам постоянно нужен человек, рядом с которым было бы спокойно и нестрашно.


 
ДоЛарисДата: Четверг, 18.10.2018, 20:50 | Сообщение # 35
Группа: Модераторы
Сообщений: 9657
Награды: 105
Статус: Оффлайн
Зеленый цвет


Для большинства людей ваша душа — настоящие потемки, но эта загадочность и есть главная причина вашего обаяния, так что постарайтесь ее не растерять. Любовь к вечнозеленому говорит еще и о том, что вы ощущаете свое превосходство, власть и силу. Вы хотите нравиться, нуждаетесь в признании, боитесь и стараетесь избегать чужого влияния, ищете способы самоутверждения.

Желтый цвет


Вы спокойный, приветливый и жизнерадостный человек. Да еще и с чувством юмора. Видимо, поэтому в этот цвет красят стены сумасшедшего дома. Желтый — цвет разрядки. Предпочтение желтого цвета остальным означает поиски освобождения, несущего счастье, ибо таковое отсутствует. Желтый выбирают люди, которые ищут изменившихся, освобождающих отношений, чтобы разрядить ожидаемым способом повышенное возбуждение и получить возможность раскрыться, достичь желаемого. Если человек полностью отвергает желтый, значит, он находится в состоянии пустоты, изоляции или крайнего раздражения.

Голубой цвет


Вы беззаботный и веселый человек. Светло-синий — цвет беспечности и беззаботности, так как он не предъявляет претензий, а потому не принимает обязательств. Вы не раздражаете окружающих, являетесь «своим» во всех компаниях. Светло-синий и есть то «очаровательное ничто», о котором говорил Гете.

Коричневый цвет


Любовь к коричневому говорит о том, что вы привыкли все делать с чувством, толком, расстановкой. Вы стараетесь никуда не торопиться — сегодня это редкое качество. Люди, предпочитающие этот цвет, желают физического отдыха, покоя. Также его любят люди, придающие большое значение собственному здоровью, и те, кто ценит стабильность, традиции, семью. Человек, отвергающий все коричневое, находится в поиске своей индивидуальности.

Серый цвет


Серый выбирают люди, которые боятся слишком громко заявить о себе. Либо хотят быть неприметными, чтобы что-то получить. Серый — цвет нейтральности, ведь он не является ни цветным, ни светлым, ни темным. Это идеальный фон для любого другого цвета, для любой манипуляции или игры — вспомните хотя бы о «сером кардинале».

Черный цвет


Черный цвет — это цвет абсолютной завершенности. Поэтому он выражает идею «ничего». Знамена анархистов и нигилистических союзов были черными. Цвет роскоши и элегантности. В одежде черного цвета вы всегда будете выглядеть потрясающе. Она свидетельствует о том, что у вас немало тайн, которыми вы не торопитесь делиться. Тот, кто выбирает черный цвет, хочет отказываться из своенравного протеста. Он восстает против своей судьбы.

Источник:https://omode.info/739471772827781704/o-chem-govorit-vash-lyubimyj-tsvet-v-odezhde/


 
ДоЛарисДата: Суббота, 27.10.2018, 10:01 | Сообщение # 36
Группа: Модераторы
Сообщений: 9657
Награды: 105
Статус: Оффлайн
Как приучить ребенка убирать за собой игрушки



Каждому родителю известно, что игра выполняет важную роль в развитии маленького ребенка. При помощи игрушек малыш разыгрывает разные сюжеты, ситуации, придумывает сценарии, формирует свое воображение. После всего этого, со спокойной душой отправляется сладко спать, а убирать всех задействованных персонажей приходится взрослым.
Как же научить ребенка прибирать за собой комнату?

Показывать на своем примере
В первую очередь, чистота нужна родителям, а не ребенку. Поэтому не следует давить на малыша, насильно заставлять его убираться, или как-то пристыжать. Надо просто начать немного прибираться при нем. Возможно, что он сам захочет помочь. Если так и произошло, то нужно обязательно поддержать ребенка в его начинаниях, похвалить, и показать свою радость от его поступка.Если ребенок не торопится присоединиться, а просто продолжает играть – не страшно. Настроение родителя должно оставаться спокойным, но энергичным. Можно ласково обратиться к малышу с просьбой, передать какой-нибудь кубик, затем машинку.
Таким ненавязчивым способом, он начнет постепенно привыкать к участию в уборке.



Когда все эти действия станут для малыша комфортными, можно предложить ему прибраться вместе, не забывая о том, что основную работу должен делать взрослый. После того, как уборка закончена, нужно поблагодарить ребенка за его помощь и старания, а потом обратить его внимание на то, как в комнате стало чисто.
Как не превратить уборку в проблему?Что делать, если ребенок неохотно убирается? В таком случае надо дать ему мотивацию для этого.
Например, напомнить, что если он быстро наведет порядок, то успеет посмотреть свои любимые мультфильмы перед сном.
Главное, никогда нельзя превращать уборку в наказание. Тогда, складывание игрушек не станет проблемой.Пусть раскладывание вещей будет для ребенка нескучным и даже приятным занятием.
Для этого можно создать подходящие условия:

1.Купить домик для игрушек, в котором каждая будет иметь свое место. Так ребенку будет интересно их раскладывать.

2.Приобрести или сделать своими руками яркий и красочный контейнер для игрушек, чтобы было приятно их туда убирать.

3.Предложить ребенку самому придумать, где и как будут располагаться его игрушки. Например, медвежонка он может положить на полку, а куклу посадить на стул.
Для малыша это будет интересным заданием.
Если ребенок слишком увлекся игрой, можно предупредить его, что до уборки он может поиграть еще 10 минут.
Какой результат важен?
Главная цель – научить малыша получать удовольствие от наведения порядка, находить в этом процессе что-то приятное и интересное.Всегда нужно говорить ему, какой он молодец. Даже если из-под кровати выглядывает ухо игрушечного зайца, или на полу остался незамеченный фантик — все равно нужно похвалить ребенка за его старания.



Со временем он обязательно научится делать все так, как нужно. Здесь надо проявить сдержанность и спокойствие. Не стоит говорить малышу, что он сделал что-то не так, указывая на его ошибки. Это может отбить у него все желание вообще заниматься уборкой.
Когда малыш подрастет, можно порекомендовать ему интересный способ самопроверки своей работы. Он заключается в том, чтобы ребенок сначала вышел из комнаты, а через какое-то время снова в нее вошел. При этом ему следует осмотреть ее оценивающим взглядом, как будто руководитель проверяет работу.
Если вдруг найдены какие-то недочеты, то следует их устранить.
В итоге ребенок станет относиться к уборке как к легкому и естественному, интересному занятию. А результат будет радовать и его, и родителей.

Источник:http://detki.guru/vospitanie/sovety-roditelyam/birat-igrushki.html




Сообщение отредактировал ДоЛарис - Суббота, 27.10.2018, 10:05
 
ylubka5Дата: Воскресенье, 28.10.2018, 11:42 | Сообщение # 37
Группа: Друзья
Сообщений: 1557
Награды: 25
Статус: Оффлайн
да ладно sad я пепельный??? та хай меня покрасят teehee  хоть в зеленный... неееее я не такая .вот ниграммулички rolleyes

Добавлено (28.10.2018, 11:46)
---------------------------------------------

Цитата ДоЛарис ()
То есть вы натура одновременно страстная и спокойная, эмоциональная и умиротворенная.
ооо даааа angel
 
ДоЛарисДата: Воскресенье, 28.10.2018, 14:08 | Сообщение # 38
Группа: Модераторы
Сообщений: 9657
Награды: 105
Статус: Оффлайн
Цитата ylubka5 ()
ооо даааа
кто похвалит меня лучше всех! Тому дам сладкую конфету)))) tongue


 
ylubka5Дата: Воскресенье, 28.10.2018, 15:15 | Сообщение # 39
Группа: Друзья
Сообщений: 1557
Награды: 25
Статус: Оффлайн
Цитата ДоЛарис ()
Тому дам сладкую конфету)))) tongue


неее)))) я ее сама сьем))))
 
ДоЛарисДата: Суббота, 17.11.2018, 07:17 | Сообщение # 40
Группа: Модераторы
Сообщений: 9657
Награды: 105
Статус: Оффлайн
Цитата ylubka5 ()
неее)))) я ее сама сьем))))
жадинка)))))


 
ДоЛарисДата: Суббота, 17.11.2018, 07:24 | Сообщение # 41
Группа: Модераторы
Сообщений: 9657
Награды: 105
Статус: Оффлайн
Четыре предмета, которые не стоит покупать детям


Вместе с младенцем в доме появляется несметное количество новых вещей. Ассортимент в детских магазинах настолько большой, а желание порадовать ребенка так велико, что никакие цены не способны удержать взрослых от покупки все новых девайсов. Вот только среди них попадаются очень вредные.

Столовые приборы и тарелки в виде игрушек 

Начинают вредить: с момента введения прикорма.

Чем вредят: отвлекают, формируют неправильные пищевые ассоциации.

Когда ребенок плохо ест, родители пытаются его «перехитрить». Еда начинает летать на ложке-самолете, отправляясь с яркой взлетно-посадочной полосы. Или пища пытается проникнуть в рот ребенка на экскаваторе, подобравшем ее ложкой-ковшом.



Комментирует кандидат психологических наук, генеральный директор психологического центра «Квартет» Антон Сорин:

Фантазия у производителей детской посуды отменная, и до поры до времени тарелки и ложки в виде игрушечных наборов отлично работают на главную цель: накормить привереду. Получается, что еда сама по себе перестает представлять для ребенка интерес. Хотя должно быть наоборот. Пищевой интерес – необходимое условие знакомства со взрослой едой.


Интерактивные игрушки

Начинают вредить: говорящие – с момента, когда ребенок начинает делить взрослых на «своих» и «чужих» (в 8-9 месяцев). Слишком яркие и громкие – с момента появления в доме.

Чем вредят: пугают, приводят к быстрому истощению нервной системы.

Ребенок еще не научился ползать, а ему уже дарят игрушку, которая говорит, активно двигается или громко играет и мигает. Современные интерактивные игрушки действительно способны поразить воображение… взрослых. А вот детей в возрасте до трех лет они просто пугают.

Комментирует психолог семейного центра «Ученый кот» Екатерина Подпрятова:

Многие дети в принципе боятся громких звуков и ярких вспышек. Часто им становится страшно оттого, что игрушка «оживает» у них на глазах.

Для малыша, уже начавшего делить окружающих на «своих» и «чужих», будет настоящим стрессом услышать незнакомый голос, но не увидеть взрослого, которому он принадлежит. Если же игрушка просто мигает и издает различные звуки, то нужно проследить, чтобы ребенок не проводил рядом с ней много времени: это серьезная нагрузка для его нервной системы.

Интерактивные игрушки могут навредить и детям постарше. У ребенка формируется потребительское отношение к игрушкам, и он привычно ждет «хлеба и зрелищ», поэтому с каждым разом родителям становится все сложнее его удивить или просто заинтересовать
.


Музыкальный горшок и горшок в виде игрушки

Начинает вредить: с момента приучения ребенка к горшку (в среднем с 1,5 года).

Чем вредит: пугает, формирует неправильные ассоциации.

Многие родители уверены, что на горшке, способном увлечь музыкой или яркой формой, ребенок просидит дольше. А значит, и «по своим делам» на нем сходит. На самом деле вреда от такого предмета может быть больше, чем пользы.



«Горшок в виде игрушки в большинстве случаев воспринимается ребенком именно как игрушка, то есть свою задачу он не выполняет. Что же касается музыкального горшка, то это гораздо более коварное устройство, – рассказывает Екатерина Подпрятова. – Он может напугать громкой музыкой, особенно если вдруг начнет играть среди ночи. Тогда ребенок долго не будет подходить к горшку, избегая его всеми возможными способами».

Если же музыка малышу нравится, он придумает множество способов развлечься. Например, будет лить в горшок воду или складывать туда что-нибудь, чтобы услышать музыку. И это самый безобидный результат.

«Бывает, что ребенок долго сидит на горшке «в ожидании чуда», и получает неправильную привычку, приводящую к геморрою во взрослом возрасте. Иногда дети привыкают испражняться, услышав конкретную музыку. И тогда знакомая мелодия будет вызывать предсказуемые последствия, где бы они ни находились
», – предупреждает психолог.


 
ДоЛарисДата: Суббота, 17.11.2018, 07:24 | Сообщение # 42
Группа: Модераторы
Сообщений: 9657
Награды: 105
Статус: Оффлайн
Ходунки и прыгунки

Начинают вредить: когда мама сажает в них малыша (с 8-9 месяцев).

Чем вредят: дают большую нагрузку на позвоночник, помогают добраться до опасных предметов.

Многие дети, получив возможность высоко прыгать или быстро самостоятельно перемещаться по дому, приходят в восторг. Умиляются при взгляде на них и взрослые. Действительно, перед детьми открываются новые возможности, а в случае с ходунками также становятся доступны предметы, до которых раньше было не дотянуться.

Ходунки и прыгунки призваны развлечь ребенка и отлично справляются со своей задачей, правда, совсем исключить угрозу у их производителей не получается. Ребенок, весело бегающий по дому в ходунках, не сразу почувствует усталость, а потом не сможет сказать об этом маме. Так его мышцы и суставы получат излишнюю нагрузку.



Комментирует заместитель главврача ГБУЗ «ДГП N 110 ДЗМ», травматолог-ортопед Тимур Долидзе:

Прежде чем покупать ходунки или прыгунки, проконсультируйтесь с врачом, так как они противопоказаны детям с некоторыми заболеваниями (ДЦП, врожденный вывих бедра и т.п.). Даже если подобных ограничений нет, обе вещи стоит использовать не больше часа в день.

В остальном же ходунки и прыгунки сами по себе безвредны для детей, которые как минимум уже умеют сидеть без опоры. Правда, родителям нужно понимать, что с помощью ходунков ребенок не научится уверенно стоять на ногах или раньше ходить. Более того, по данным исследований, использование ходунков, пусть и незначительно, задерживает самостоятельную ходьбу
».

На этом список возможных угроз не заканчивается. Из прыгунков и ходунков ребенок может выпасть, поэтому очень важно следить за тем, чтобы он был надежно пристегнут, сами прыгунки хорошо закреплены на стене или потолке, а ходунки – не опрокидывались под тяжестью малыша. Кстати, ребенок в ходунках может самостоятельно достать много новых, в том числе опасных, предметов.


Источник:https://deti.mail.ru/article/populyarnye-veshi-kotorye-my-zrya-darim-detyam/?frommail


 
ДоЛарисДата: Пятница, 14.12.2018, 20:47 | Сообщение # 43
Группа: Модераторы
Сообщений: 9657
Награды: 105
Статус: Оффлайн
Зачем мамы поют колыбельные?




Современные мамы… Все расписано по часам, и ребенок живет строго по расписанию. Сейчас мамы если и поют своему ребенку колыбельные песни, то только для того, чтобы уложить его спать. А часто вместо колыбельной просто ставится тихая музыка, или ребенок засыпает под звук телевизора. В современном мире, где магазины завалены развивающими игрушками, мало кто из мам понимает важность колыбельной как средства развития ребенка и общения с ним.

Между тем специалисты утверждают: люди, которым в детстве не пели колыбельные песни, менее успешны в жизни и чаще страдают психическими расстройствами. Психологи проводили исследование, в ходе которого наблюдали за двумя группами детей. Малышам из первой группы мамы пели колыбельные песни, малышам из второй вместо колыбельных просто включали спокойную музыку. Результаты оказались неожиданными и впечатляющими. Дети из первой группы были более спокойными, послушными, интеллектуально развитыми. Психологи объясняют такие результаты несколькими причинами. Одна из самых важных — это установление особых эмоциональных отношений между мамой и малышом. Ведь мама, убаюкивая ребенка, оставляет далеко от его колыбели все накопившиеся за день тревоги и волнения, полностью обращена к нему, передает ему свои тепло и нежность, ласково поглаживает малыша. Малыш воспринимает её интонации, тембр её голоса, такой родной и любимый, который дает ему чувство тепла и защищенности, очень важные для завершения дня и спокойного сна.

Колыбельные очень важны в процессе овладения ребенком речью, следовательно, в развитии мышления. От того, какие песни пела ребенку мать, и пела ли она их вообще, зависит характер маленького человека, его физическое здоровье, степень его психологической устойчивости. Кроме того, в колыбельной зашифрованы знания о мире, которые пробуждаются в генетической памяти. Детям, у которых генетическая память не «разбужена», гораздо труднее адаптироваться в жизни и в обществе. Они развиваются медленнее.

Авторство данного открытия принадлежит доктору филологических наук из Тюмени Ирине Карабулатовой, долгое время изучавшей колыбельные песни народов Сибири. Немецкие медики, изучавшие колыбельные со своих позиций, утверждают: если перед операцией пациенту дают прослушать колыбельную песню, необходимая доза анестезии снижается вдвое. Специалисты Российской академии медицинских наук установили, что у мам, которые поют своим детям колыбельные, улучшается лактация, а в дальнейшем устанавливаются более близкие отношения с детьми. Если мама будет регулярно напевать недоношенному ребенку, он гораздо быстрее наберется сил. У матерей, начавших петь колыбельные своим детям еще до их рождения, снимались проявления токсикоза, облегчалось течение беременности.

У сибирских народов, по наблюдениям Ирины Карабулатовой, именно через колыбельные идет передача нравственных идеалов от одного поколения к другому. Раньше считали, что младенческий возраст — самый подходящий для закладывания в маленького человека нравственных основ. Исполняя колыбельную песню, мать кодирует сына или дочь на определенный поведенческий стереотип, принятый в обществе. Это обусловливает социально приемлемое поведение человека в дальнейшем. Примечательно, что нет ни одной колыбельной песни, программирующей на неудачу или описывающей безысходное положение. Данным фактором ученые объясняют статистику, согласно которой люди, засыпавшие под колыбельные, по достижении взрослого возраста становятся более успешными, чем те, кто колыбельных не слышал.

Интересно, что колыбельные песни всех народов мира имеют схожие черты: высокий тембр, медленный темп и характерные интонации. Но в песне каждого народа много своих «секретов»: в них заключается своя философия и свой взгляд на жизнь, ударения в словах подчиняются своему ритмическому рисунку, они отражают обобщенную модель мироздания своего народа, по которой ребенок в первый раз знакомится с миром.

Источник:http://polet-dushi.ru/deti-i-ix-vospitanie/zachem-mamy-poyut-kolybelnye/




Сообщение отредактировал ДоЛарис - Пятница, 14.12.2018, 20:48
 
ДоЛарисДата: Воскресенье, 16.12.2018, 07:44 | Сообщение # 44
Группа: Модераторы
Сообщений: 9657
Награды: 105
Статус: Оффлайн
 
Ребёнок без отца




На эту тему сломано немало копий социологами, психологами и педагогами. Хочу сказать, что решать для всех, подходить к этому вопросу в общем плане сложно, а точнее, невозможно. 

Все зависит от частностей, подробностей и условий существования конкретной семьи. Однако часто решение вопроса "можно ли растить ребенка без отца" основывается на двух крайностях, на двух в корне неверных взаимоисключающих убеждениях, которыми вовсю (в зависимости от ситуации) оперирует наше общество, включая и иных специалистов. 

Постулат первый: "Ребенку нужен отец. Без отца дети не вырастут полноценными" 

В принципе, конечно, это не лишено здравого смысла, но вот именно в принципе. Когда начинаешь переходить к конкретным ситуациям, впору в панике хвататься за голову: настолько тяжелыми последствиями обладает это убеждение. Да, трагедия, когда ребенок растет без отца. Но еще большая трагедия, когда дети растут с фактически чужим отцом, который не понимает и не уважает их мать и не любит самих детей. Очень часто встречаются семьи, которые уже и семьями в полном смысле слова называть трудно - сообщества двух абсолютно чужих людей, у каждого из которых своя собственная жизнь, которые живут как соседи в тесной коммуналке, мешая друг другу, терроризируя друг друга и унижая... Но часто такие семьи, когда с ними заговариваешь о перспективах развода, искренне ужасаются: "Как же мы можем развестись? У нас ведь дети... Мы должны жить вместе ради детей, детям нужен отец!" 

А на самом деле, нужен ли ребенку такой, с позволения сказать, "папа", который на глазах у ребенка хамит его матери, а то и поднимает на нее руку? Или, что еще хуже, между папой и мамой давно идет "холодная война", и этот папа старается держаться молчаливо и безучастно, как тот же сосед по коммуналке, не замечает присутствия уже фактически бывшей подруги жизни и детей, он равнодушен ко всем их проблемам и заботам: что толку в таких отцах! Почему ради сохранения детям такого папы мать должна - нет, не жить с ним вместе - терпеть его, потому что в большинстве случаев длительное существование двух фактически чужих людей не бывает безоблачным? Почему нестарая, как правило, женщина должна "быть замужем" юридически и одинока фактически, почему она лишает себя возможности стать свободной и счастливой и поделиться собственным счастьем с детьми? Потому, что "детям нужен отец". Перефразируя великого Озерова: нет, такой отец нам не нужен! Ведь, когда такого папу держат "ради детей", а папа может быть и склочником, и алкоголиком, и элементарным садистом, больше всех от общения с таким отцом страдают именно дети... Лучше нe иметь никакого отца, чем такого, который угрожает безопасности ребенка. И уж вовсе не спасет положения отчаянный шаг матери, когда она, все же решившись на развод с опостылевшим ей и детям мужем и отцом, буквально в считанные дни после развода очертя голову бросается в новый брак: все равно с кем, но в основном потому, что "детям все же нужен отец". И, делая поспешный выбор (а порой и просто хватая буквально первого встречного), она наступает на те же грабли, что и в первом браке. И в результате отчим может оказаться еще хуже отца, тем более что детей ему иногда предъявляют уже после ЗАГСа. 

Милые мамы, не торопитесь с повторным выбором! Наступить на одни и те же грабли дважды вы всегда успеете, если к этому стремитесь. Уж если вы выходите замуж во второй раз "ради детей", то пусть ваш новый муж перед заключением брака как минимум подружится с этими детьми. А на самом деле выбирать мужа следует исключительно "ради себя". Ведь те несколько месяцев или даже лет, что вы будете искать нового супруга, ничего не изменят в плане отсутствия у детей отца. А если вы все же встретите человека, который полюбит вас вместе с вашими детьми, к тому же и с ними найдет общий язык, - вот тогда и вы будете счастливы, и дети получат настоящего папу. Выбирайте не отца детям, а мужа себе. 

Постулат второй: "Отец ребенку вовсе не нужен. мать вполне может его заменить" 

Это убеждение, от которого за версту отдает крайним феминизмом, мне кажется, придумали женщины, которые устали от нашего общественного патриархата. Им надоело, что и в обществе, и в семье решающее слово принадлежит мужчинам. Тогда они решили бить по самому больному: "Зато мы умеем рожать и кормить детей! А раз умеем рожать, то и вырастить сумеем тоже, и без вас, зазнавшиеся спесивые самцы!" То есть все происходит из-за надуманной, но вечной вражды между двумя полами. И женщина, которая таким образом отстаивает свою "независимость", на самом деле не понимает элементарных психологических законов и заблуждается по крайней мере трижды. 

Во-первых. Разумеется, всегда лучше, когда ребенок воспитывается и матерью, и отцом. Обратите внимание, я не уточняю пол ребенка, хотя мне приходилось слышать и такие мнения: мол, мальчику отец нужен, а девочка вполне без него обойдется... У девочки, выросшей без отца, будут серьезные проблемы в отношениях с мужчинами. Иначе говоря, сильный пол надолго останется для такой девочки непонятным, представители его будут пугать и отталкивать своей чужеродностью; она станет реагировать на их действия совершенно неадекватно, а когда услышит совет "поймите вашего мужа, прислушайтесь к нему", только иронично усмехнется, потому что не умеет. Как она может понять человека, который для нее, словно инопланетянин?
 



 
ДоЛарисДата: Воскресенье, 16.12.2018, 07:44 | Сообщение # 45
Группа: Модераторы
Сообщений: 9657
Награды: 105
Статус: Оффлайн
Во-вторых. Опять же и мальчику, и девочке с рождения важно видеть взаимоотношения родителей, а именно не драки и ругань, а их взаимную ласку, доброту и уважение. Ребенок строит модель своей будущей семьи, исходя из того, что он наблюдал в семье родителей. А что обычно говорит одинокая женщина, которая ничего не испытывает к бросившим или не выбравшим ее мужчинам, кроме злобы? "Все мужики кобели и сволочи, им от женщин только одно и надо, а поматросят, так и бросят". В результате выросший под такой аккомпанемент мальчик бессознательно будет пытаться вести себя точно так же - ведь мама сказала, что ВСЕ мужчины такие, значит, и он должен тоже? Или у него будут сложности в отношениях с женщинами другого плана: мама сказала, что ТАК себя ведут только плохие мужчины, значит, хороший мужчина должен вообще не стремиться к близости с женщиной? Ну а девочка в таких условиях вырастает с ненавистью ко всему мужскому роду и впоследствии становится либо фригидной старой девой, либо озлобленной одинокой стервой, которая мстит мужчинам неизвестно за что... 

В-третьих. Проблемы, возникающие в результате одностороннего воспитания, ударят в первую очередь по самим воспитуемым - выросшим детям. Они будут вести себя так, как им было внушено мамой, не зная о том, что такое поведение в большинстве случаев воспринимается как неадекватное и негативно оценивается обществом. Короче говоря, отпрыск получит достаточное количество ушатов грязи на свою голову, но долго не сможет понять, за что его ругают: ведь он ведет себя так, как его воспитывали в детстве... Дети, выросшие без отца, изначально не представляют себя участниками полной семьи. Особенно мальчики: ведь мама всю жизнь была убеждена, что растить ребенка - дело женщины. И на вопрос: "Мама, а кто мой папа?" - сын получал строгую отповедь: "А зачем тебе папа? Мы и без папы неплохо обойдемся, никакой папа нам не нужен!" В результате через некоторое время мальчик вырастет, сблизится с девушкой, и, если по неопытности она забеременеет, на ее сообщение он ответит равнодушно: "А я тут при чем? Твой ребенок, ты и расти. Зачем это я вам понадобился?" И никакими убеждениями о стыде и совести его не пробить: потому что бессознательные представления о составе семьи, внушенные с маминых слов, действуют сильнее всех призывов к его сознанию. Ну а девочка, убежденная, что никакой отец для ребенка не нужен и что мама вполне способна его заменить, часто, что называется, приносит "в подоле" и начинает так же самоотверженно воспитывать ребенка одна, без мужа... 

Нередко в последнее время одинокие женщины решаются на "искусственное оплодотворение". То есть беременеют от анонимного донора и рожают ребенка вообще без всякого отца, если можно так выразиться. Объясняют они это тем, что сами уже в годах (самый пик таких оплодотворении приходится на женщин 30-35 лет), а мужа так и не нашли... Если честно, очень жаль искусственно зачатых детей: потому что в большинстве своем женщины, совершающие этот шаг, за счет ребенка решают... свои личные, глубинные душевные проблемы. 

Во-первых, они хотят избавиться от давления общества и времени: мол, годы идут, уже старуха. А детей до сих пор нет, а надо, чтобы они были... Все подруги уже с детьми, иные уже с двумя, а при встрече ехидно улыбаются: "Ну, когда же и ты станешь мамой? Мы тебе вещички нашего младшенького отдадим..." И женщина, особенно если она достаточно впечатлительна и внушаема, если для нее общественное мнение значимо, в конце концов встает перед выбором: либо резко, чуть ли не до нуля, ограничить свое общение со всеми окружающими людьми, либо... родить ребенка. Тогда общество перестанет ее корить и будет уважать. А что потом будет чувствовать этот ребенок, в подобной ситуации этот вопрос практически не обсуждается. 

Во-вторых, детей рожают от кого-то. А до сих пор женщина не обзавелась если уж не супругом, то постоянным партнером. Одинокие тридцатилетние женщины именно потому и остались одинокими, что в большинстве своем... просто не умеют ни знакомиться с мужчинами, ни, что самое главное, с этими мужчинами длительное время уживаться. Кстати, это может быть следствием того, что такие женщины сами росли в неполной семье... Своим неумением понять мужчин они отталкивают от себя всех потенциальных партнеров. И в результате понимают: мало того, что им замуж в ближайшее время не выйти, так даже и ребенка родить не от кого! Приходится действовать искусственным путем. А на самом деле необходимо просто разобраться в себе: в конце концов, прибегнуть к консультации профессионального психотерапевта-психоаналитика. После этого такие женщины сплошь и рядом выходят замуж и рожают детей от мужа, а не от донора. Конечно, этот путь дольше, труднее и часто дороже, чем однократный визит в банк спермы, и потому многие дамы предпочитают искусственное оплодотворение. Но чем же виноват ребенок, которого вы таким образом "заводите" для прикрытия собственных психологических болячек? 

В-третьих, часто к подобному "обзаведению детьми" прибегают женщины, которые распугали вокруг себя всех мужчин страстным, всеобъемлющим желанием... управлять, властвовать и командовать. Чаще всего это социально гиперкомпенсированные женщины, делающие успешную карьеру, подтянутые. строгие начальницы, не имеющие материальных и жилищных проблем. Однако в большинстве случаев с личной жизнью у них, извините за выражение, полный раздрай. И чаще всего потому, что они постоянно за всех решают, всем навязывают свою точку зрения и очень не любят, чтобы им возражали. Безусловно, такие качества "железной леди" могут привести к успеху в деловых кругах, но в семейных и партнерских отношениях очень немногим мужчинам понравится такой стиль общения. Кстати говоря, мужчин-мальчиков, которым не хватает именно мамы-командирши, в жизни таких женщин хватает, но эти мальчики долго не задерживаются: то надоедают, то даму оскорбляет их собственная личная жизнь, то еще что-нибудь...
 



 
Форум » Общение » Мир вокруг нас » Психология
Поиск: